Совет 1: Варенье из папайи

Варенье из папайи для русского человека является диковинкой, ведь блюдо это экзотическое. А помимо прочего, оно еще и очень полезное для здоровья. Едят папайю чаще всего в сыром виде, без кожицы и семян. Если у вас каким-то образом оказался этот экзотический плод, сделайте из него варенье и не пожалеете.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты

  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 400 г;
  • папайя — 500 г.

Приготовление

Промойте папайю в проточной воде, очистите от кожуры и разрежьте на две части. Выньте все зерна, нарежьте мякоть на небольшие кубики. Засыпьте их сахаром, поместив в какую-нибудь емкость.

Выдержите в таком виде в течение 40 минут, пока папайя не даст сок. Переложите кусочки в кастрюльку и доведите до кипения, поставив на огонь. Далее блюдо надо остудить, подержав где-нибудь в сторонке полчаса.

Варенье хорошенько перемешайте и выложите в стерильные сухие банки. Банки необходимо сначала промыть в теплой воде, а затем в течение получаса держать на пару. Если этот процесс будет сделан недобросовестно, внутрь могут попасть бактерии, а крышка у заготовки взорвется.

Закупоривать банку надо с помощью специальной машинки. Бывают ручные, полуавтоматически и автоматические машинки. Самой распространенной является ручная закаточная машинка. Закатайте варенье из папайи крышками и отправляйте на хранение до зимы.

Готовые горячие банки надо предварительно перед отправкой на хранение остудить до комнатной температуры. Для этого оберните банку полотенцем или одеялом и дайте некоторое время постоять до полного остывания. Если этого не сделать, банка может вздуться или внутри образуется плесень.

Совет 2: Как едят папайю

Папайя (или дынное дерево) – это довольно древняя культура, известная еще племенам майя. Плоды продолговатой формы напоминают дыню, за что растение и получило свое второе название.

 Плод папайи очень вкусный, хотя и обладает не очень симпатичной «внешностью». Незрелое растение богато млечным соком, крайне ядовитым для человека. По мере созревания сок становится бесцветным и теряет свои ядовитые свойства. Выбирая плод, учитывайте, что он должен быть гладким, достаточно мягким, но в то же время и упругим, желтого цвета. Обычно папайя для продажи собирается недоспелым и может храниться при пониженной температуре несколько недель. Для созревания плодов температуру повышают.




Как правильно едят папайю


Не все знают, как правильно едят папайю. Следует отметить, что этот плод обычно употребляется в свежем виде. В странах, для которых эта ягода не является экзотикой, ее едят на завтрак. Папайя может выступать в качестве десерта или ингредиента салата.

Перед употреблением плод необходимо разрезать вдоль, затем удалить ложкой все семечки, а также очистить кожуру – она абсолютно несъедобна. После этого мякоть папайи нужно нарезать на кусочки. Их употребляют в пищу с соком апельсина, лимона или лайма. Из папайи получается превосходное пюре, также этот плод станет отличным дополнением зеленого или фруктового салата. В дело идет и сок папайи – им можно заправить салат или добавить в коктейль.

Интересно, что папайю употребляют и как овощ, то есть добавляют в супы и к тушеному мясу, которое становится нежнее благодаря этой ягоде.




Полезные свойства удивительного плода



  • Экзотическая ягода, в которой содержатся всевозможные витамины, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом. Ферменты, содержащиеся в папайе, могут бороться с раковыми клетками.

  • Витамин А, которого много в этой ягоде, улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.

  • В папайе также содержатся пектин и органические кислоты, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса.

  • Папайя считается одним из природных сжигателей жира, наряду с ананасом и грейпфрутом. Этот плод часто используется в диетах. В 100 граммах экзотического плода всего лишь 39 калорий. Однако не все худеющие правильно едят папайю. Плод необходимо употреблять перед едой, во время приема пищи или сразу после него, тогда можно достичь максимальных результатов.

  • Экстракт папайи применяют в косметологии. Он способен разглаживать небольшие морщины, кроме того, оказывает на кожу антицеллюлитное воздействие.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500