Священнослужитель входит в число тех, кто сочетается Христу не только в таинстве святого крещения, но и является непосредственным служителем Бога. Обручальное кольцо, символизирующее связь между двумя людьми, снимается в знак того, что священник, в первую очередь, связан непосредственно с Богом. Кроме этого, священнослужитель является не только непосредственным служителем Господа, но и народа, желающего обрести свой путь к Богу. При этом супруга священнослужителя имеет полное право носить кольцо, так как она не принимала священный сан.

Кроме этого, существует и практическая причина. Священник является совершителем таинства евхаристии (причастия). Именно при молитве священника благодать Святого Духа нисходит на заранее приготовленные хлеб и вино. Эта божественная благодать и способствует тому, что хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. При этом, в процессе приготовления вещества для таинства священник должен следить за тем, чтобы ни одна крошка хлеба, а потом и Тела Христова никуда не пропала. Во избежание ситуаций, когда частица Тела Господа может попасть под кольцо, обручальный символ снимается. Ни единой крошки освященных святых даров не должно затеряться. В этом проявляется благоговение священнослужителя перед самой великой святыней православия.

Таким образом, получается, что священники не носят обручальных колец в знак полного посвящения себя Богу, а также ради благоговения перед святыней Тела и Крови Христа.