Коаты предпочитают жить и находиться в старых лесах и там, где не бывает человек. Обитая в дождевых лесах,  животные вносят свой вклад в их развитие. Поедая растения,  являются распространителями семян. Экологи по поведению коатов определяют, в каком экологическом состоянии находится территория.

Паукообразных обезьян существует несколько видов и подвидов. Например, коата Жоффуа, коата-метис, белощекая коата, чернолобая коата, коата чамек, колумбийская коата, черная коата. Эти животные обладают очень сильным и цепким хвостом, который используется коатами не только для того, чтобы висеть на деревьях. Животные с помощью хвоста могут подбирать разнообразные предметы.

Из-за своей чувствительности к неблагоприятному воздействию внешней среды коаты находятся на грани вымирания. Вмешательство человека в жизнь леса влияет на жизнь обезьян, разрушает их дома, ведь коаты живут в лесном пологе и не передвигаются по земле.

Питаются они фруктами. Так как многие леса вырубаются и редеют, паукообразным обезьянам становится сложно передвигаться в поисках пищи.

Живут коаты группами по 10–40 особей, обустраивая свои «дома» на деревьях.

Вымиранию популяции способствует низкая скорость размножения этих приматов. Половая зрелость наступает приблизительно в  пять лет, самка рожает всего лишь одного детеныша раз в 4–5 лет. Еще одной опасностью для коатов являются охотники, которые их отлавливают и отправляют в зоопарки и гостиницы для развлечения туристов, при этом ,забираются детеныши, а самки убиваются.  

Последнее время коатов начали размножать в неволе, чтобы попытаться восстановить их численность.