Доскональный осмотр


Если листья клубники сморщились и приобрели желтоватый оттенок, клубника заражена земляничным клещом. Если не вести с ним борьбу, во-первых, снижается зимостойкость растений, во-вторых, урожай уменьшится почти вполовину.


После сбора урожая осмотрите внимательно все кустики, удалите самые больные и уничтожьте их. У оставшихся кустиков обрежьте все листья, оставив только сердечко. Обработайте клубнику горячей водой (примерно 60–65 градусов). Можно опрыскать карбофосом (½ ч. ложки на 10 л. воды).


Если клубника выглядит здоровой, не заражена вредителями, срезать листья после сбора урожая не нужно. Достаточно удалить только засохшие листья и плохоплодоносившие кустики.


Для профилактики опрыскать и клубнику настоем чеснока (две головки растолченного чеснока на 10 л. воды).


Подкормка ягод


Первым делом удалите все сорняки на клубничной плантации, затем неглубоко разрыхлите почву. Далее замульчируйте клубничные грядки органическим удобрением: подсыпьте под кустики компост или торф слоем 2–3 см.


В этот период клубника нуждается в азоте: подкормите растения золой (4 стакана на 1 кв. метр). После внесения удобрений хорошо полейте клубнику.


Работа с усами


В начале июля у клубники начинают интенсивно отрастать побеги, то есть усы. Самое время заготовить рассаду из розеток на усах двух- трехлетней клубники.


Отделите розетки с зачатками корней от материнского растения. Чтобы розетки быстрее укоренились, опустите их на 8–10 часов в раствор стимулятора роста. Затем посадите розетки на грядки с плодородной и рыхлой землей — рассадники. Расстояние между кустами 20–25 см. Полейте и первое время притеняйте от яркого солнца легким материалом. Через 2–3 недели (к концу июля) рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Молодые кусты должны иметь три листа и хорошо развитую корневую систему длиной не менее 5 см.