Место, где планируется выращивать душицу, или майоран зимний, выбирают солнечное. Растение будет расти и в слегка затененном месте, но несколько потеряет в целебных свойствах, соцветия будут не такими пышными. Выращивают душицу  на почвах гумусовых, плодородных. Лучше  не пользоваться минеральными удобрениями. Свежий навоз вносить не следует. На тяжелых, сырых, торфяных почвах душица не сможет расти.

Семена, а они мелкие, высевают весной. Глубина заделки семян около 1см. Всходят семена долго, в продолжении 2-3 недель. Между растениями оставляют не менее 30см, потому что взрослые кустики довольно раскидистые, высотой до 80см.

В дальнейшем  можно будет разделить или отсадить кустики. Растения хорошо черенкуются. Дают самосев.

В уходе растения душицы не сложные. Полив в сухую погоду. Подсыпка перегноя к кустикам весной и осенью даст все необходимое питание для хорошего роста.

Душицу не зря называют  зимним майораном. Растения  прекрасно зимуют. На зиму можно обрезать кустики, оставив стебельки около 15см от земли.

Срезают цветущие соцветия  длиной 18-20см с конца июня до сентября. Соцветия  связывают в пучки и сушат в тени под навесом. В год первой посадки срезку делают один раз за лето, чтобы не ослаблять растения перед зимовкой.

Сохраняют сушеную траву в стеклянной посуде с плотной крышкой, иначе душица быстро потеряет свой аромат.