Высота водосвинки, это ее второе название, около 60 см. В длину особи могут достигать 1.3 метра. Вес капибаров примерно от 35 до 60 кг. У грызунов крупная  мордочка, особенностью конечностей является наличие на задних лапах трех пальцев, а на передних четырех. Шерсть жесткая, рыжеватого цвета. Капибара имеет 20 зубов, боковые растут всю жизнь животного.

Свое название «водосвинка» животное вполне оправдывает, потому что умеет прекрасно плавать, а помогают ей в этом перепонки между пальцами. Большую часть дня предпочитает находиться в воде, ведь существует много хищников, желающих ей полакомиться. На нее охотятся аллигаторы, ягуары, анаконды. Спасаясь от угрозы, капибара бежит в воду, где укрывается полностью, а на поверхности остается нос, который помогает ей дышать.

Пища водосвинки состоит из различных трав, плодов, водных растений и сена. Животное часто встречается в зоопарках, а некоторые люди держат его в качестве домашнего питомца. В таком случае капибару кормят специальными кормами, а иногда дают рыбу.

Капибара – социальное животное, которое страдает от одиночества. В природе они объединяются в группы по 20 особей, в которых доминируют самцы. Общаются эти грызуны с помощью свистящих и лающих звуков, а также щелчков.

Беременность самки длится 5 месяцев. Процесс размножения у капибар происходит в водной среде. Могут размножаться в течение всего года, но предпочитают это делать в дождливое время. У них рождается до 8 детенышей, которые покрыты шерстью и имеют зубы. Новорожденные капибары  выкармливаются матерью до трех месяцев.