Вам понадобится
  • - крупный чернослив с косточками - 3 кг;
  • - сахар - 3-4 столовые ложки.
Инструкция
1
Удалив из чернослива косточки, выложите оставшуюся мякоть в кастрюлю подходящего размера. Залейте сухофрукты таким количеством воды, чтобы она их полностью накрыла. В таком виде поставьте чернослив на плиту и готовьте на очень слабом огне. Когда вода закипит, готовьте массу еще на протяжении получаса, постоянно при этом ее помешивая при помощи деревянной ложки.
2
По прохождении заданного промежутка времени процедите чернослив сквозь дуршлаг. Процеженный отвар уберите в холодильник, а отваренные сухофрукты измельчите, пропустив через сито.
3
К массе из чернослива прибавьте сахарный песок. Все перемешайте должным образом, после чего полученную смесь, переложив в посуду с толстым дном, поставьте на плиту. Сначала доведите ее до кипения, затем готовьте еще на протяжении 5 минут.
4
Намочив достаточно широкую доску из дерева водой, выложите на нее массу из чернослива. Аккуратно распределите ее по всей поверхности так, чтобы толщина пласта не превышала 1 миллиметра. Данную процедуру удобнее делать, если предварительно намочить руки водой. В таком виде уберите тклапи в теплое проветриваемое помещение и оставьте сушиться. Когда верхняя сторона пастилы подсохнет, переверните и сушите нижнюю.
5
Полное высыхание блюда может занять от 2 дней до 2 недель. Все зависит от температуры воздуха. Когда это произойдет, смажьте лакомство оставленным отваром и сверните, словно трубочку. Тклапи из чернослива готово! Храните его в достаточно темном месте.