Сладкие вещества, выделенные из природного сырья и есть натуральные заменители сахара. Их безопасность по сравнению с искусственными неоспорима, бесконтрольно употреблять их тоже не стоит. Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови, а потому необходимы диабетикам. Но вот к ожирению злоупотребление заменителями привести может, так как некоторые из них так же калорийны, как и сахар. 


Стевия


Пожалуй, это единственный натуральный заменитель сахара, в котором практически отсутствуют калории. В лечебном плане у стевии соперников нет. Она богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ее употребление благотворно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, иммунной, а так зубов и десен. Сладость стевии в 250 раз превышает сладость сахара. Она рекомендована диабетикам, поскольку не только регулирует норму сахара в крови, но и уменьшает холестерин и радионуклиды, способствует выработке инсулина поджелудочной железой. Это природное успокоительное, некоторые даже предполагают, что стевия отодвигает старость. В день можно принимать до 40 граммов этого продукта.


Ксилит


Для тех, кто следит за своей фигурой, ксилит не подойдет, так как по калорийности обгоняет сахар, но по сладости эквивалентен ему. Однако его преимущества перед сахаром неоспоримы если говорить о заботе о зубах и деснах. Ведь недаром он входит в состав жевательной резинки. Реклама не обманывает, когда сообщает о том, что ксилит предотвращает кариес. Ксилит ускоряет обмен веществ, а потому кондитерские изделия, его содержащие, рекомендованы диабетикам. Норма его потребления в сутки не должна превышать 50 граммов.


Ксилит получают из древесины некоторых деревьев, фруктов, ягод и отходов сельского хозяйства: подсолнечной лузги, кочерыжек кукурузы, хлопковой шелухи.


Фруктоза


Наверно самый популярный из всех сахарозаменителей. Она содержится в меде, фруктах, ягодах. Пищевая ценность фруктозы равна сахару, но превышает его почти вдвое по сладости. ЕЕ рекомендуют людям при больших физических нагрузках из-за тонизирующего эффекта. Алкоголь в крови быстрее расщепляется под ее воздействием. 


Злоупотребление фруктозой чревато ожирением, проблемами с сердцем и диабетом по причине ее калорийности. Но фруктоза абсолютно безопасна при употреблении ее до 45 граммов в день.


Сорбит


Диабетикам можно без опасений употреблять сорбит (Е420). Сорбит провоцирует выделение желчи и желудочного сока, а потому полезен для желудка. Его используют при лечении болезней печени и желчного пузыря. Сорбит помогает организму экономить витамины группы В - биотин, тиамин, пиридоксин. 


По сладости сорбит уступает сахару в 2 раза, а потому необходимо следить, чтобы суточная норма его не превышала 50 граммов.


Сукралоза


Полученный из натурального сахара подсластитель превышает его по сладости в 600 раз! По вкусу напоминает сахар, а о его безопасности пока еще только спорят ученые, хотя употребляют его уже 20 лет. Сукралоза не калорийна и не вызывает кариеса. 


Суточная норма сукралозы - 5мг. Доказано, что она полностью выводится из организма в течение дня.