Древний целитель Гиппократ широко использовал сок красной свеклы для излечения от многих заболеваний. Свекольный сок считался универсальным средством для повышения жизненных сил и увеличения сопротивляемости организма инфекциям. Древнеримские врачеватели рекомендовали своим пациентам употребление свеклы для лечения желудка, вареные корнеплоды использовались для заживления ожогов.

Современные исследования показали, что в свекле помимо клетчатки и пектиновых веществ содержатся витамины С, B1,B2,B6,PP,U, а также физиологически активные вещества (бетаин и бетанин), широкий спектр макро и микроэлементов.

Основные полезные свойства, содержащихся в столовой свекле веществ:

  • магний – приводит в норму тонус сосудов, нормализует нервно-мышечные процессы;
  • бетаин – благотворно влияет на печень, способствует восстановлению поврежденных клеток, регулирует обмен веществ, помогает организму наилучшим образом усваивать животные белки;
  • витамин U – обладает противоаллергическим и противоязвенными свойствами;
  • пектиновые вещества – содействуют выводу из организма холестерина и различных ядов, в том числе солей тяжелых металлов.

Кроме того витамины и микроэлементы, которыми богата красная свекла, обладают антисклеротическими свойствами, положительно влияют на половое здоровье мужчин, регулируют менструальный цикл у женщин.

В народной медицине свеклу рекомендуется употреблять для снижения давления, улучшения функций желудка и кишечника, регуляции работы печени и поджелудочной железы, повышения умственной и физической жизнедеятельности. Многие целители советуют вводить блюда из свеклы в ежедневный рацион для повышения иммунитета к сезонным инфекциям, профилактики сердечно-сосудистых недугов, заболеваний щитовидной железы.

Борщи, салаты, винегреты с добавлением красной свеклы – блюда, способствующие похудению. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется ежедневное употребление отстоянного свекольного сока для ускорения обменных процессов в организме.