Вам понадобится
  • - 170 сливочного масла
  • - 2 яйца
  • - 875 г коричневого сахарного песка
  • - 3/4 стакана какао-порошка
  • - 1 ч. л. соли
  • - 180 мл молока
  • - 400 мл сгущенного молока
  • - 250 г грецких орехов
  • - 500 г муки
  • - 250 г темного шоколада
  • - 1/2 ч. л. соды
  • - 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
  • - 250 мл сметаны
  • - 2 г ванилина
  • - 1 ч. л. уксуса
  • - 1/2 стакана растительного масла
Инструкция
1
Сделайте карамель. Смешайте 250 г сахарного песка, сгущенку и 115 г сливочного масла. Варите на небольшом огне, пока масло и сахар не растворятся.
2
Возьмите две формы и застелите бумагой для выпекания, разровняйте карамель по поверхности. Измельчите орехи в блендере и посыпьте поверх карамели. И оставьте ненадолго карамельную массу, чтобы она слегка остыла.
3
Сделайте тесто. Смешайте 500 г сахарного песка, какао, соду, разрыхлитель, соль и муку. Добавьте уксус, ванилин, растительное масло, 250 мл кипятка, сметану и яйца, перемешайте до однородной массы. Разделите тесто на две части и выложите поверх карамели.
4
Разогрейте печь до 180 градусов и выпекайте примерно 40-45 минут до появления румяного цвета. Достаньте из духовки коржи и оставьте остывать на решетке.
5
Сделайте глазурь. Нагрейте молоко и добавьте 1/4 стакана сахарного песка и варите до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте 55 г сливочного масла и поломанный на дольки шоколад, размешайте до однородности.
6
Положите первый корж на тарелку карамелью вверх. Сверху залейте шоколадной глазурью, накройте вторым коржом карамелью вверх и снова залейте глазурью. Украсьте грецкими орехами. Уберите в холодильник на 2-4 часа.