Бабуины - это приматы с необычной для этого вида вытянутой мордой. Свое название они получили благодаря этой особенности. Еще одной отличительной чертой этого вида является желто-коричневая шерсть. Бабуин, или жёлтый павиан (лат. Papio cynocephalus) — род настоящих павианов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Размеры их тела могут достигать 70 см в высоту, при длине хвоста в 60 см.

Бабуины - очень ловкие животные, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Желтые павианы никогда не живут поодиночке. Стадо бабуинов в среднем насчитывает до 80 особей. В каждом стаде вокруг нескольких взрослых самцов всегда держатся поблизости самки с детенышами.

Из всех приматов, живущих в Центральной и Восточной Африке, бабуины чаще всего пересекаются с человеком. Предпочитают селиться в степных и гористых местностях. Это один из самых легко приспосабливающихся  видов приматов. Единственное условие – это наличие воды. Предпочтение при выборе мест для ночевок отдают местам у водоемов. Но даже отсутствие источника воды их не пугает, в засушливое время они слизывают росу с листьев и с шерсти. В их рационе присутствуют как растения, так и небольшие животные, мелкие грызуны.

Около семейной группы приматов всегда можно заметить стада копытных. Благодаря острому целевому зрению бабуины вовремя могут заметить приближающуюся опасность.

Содержание в неволе они переносят легко. Быстро привыкают, приручаются и становятся преданными человеку. В Древнем Египте богатые семьи нередко заводили любимцев-бабуинов.

Основными врагами бабуинов считаются гепарды и люди. Приматы, выстроившись в линию и оскалив свои клыки, бесстрашно могут дать отпор хищнику. А вот от человека скрываются бегством.