Выделяют несколько видов кист:

1.         Фолликулярная.

2.         Киста желтого тела.

3.         Параовариальная.

4.         Муцинозная.

5.         Эндометриоиднаяя.

6.         Дермоидная.

Фолликулярная киста является оболочкой фолликула, заполненного прозрачной жидкостью. Она образуется, если в середине менструального цикла не произошел разрыв фолликулярной оболочки и овуляция не состоялась. В результате фолликул продолжает расти, превышая допустимые для него размеры. В большинстве случаев такая киста проходит бессимптомно и не требует хирургического вмешательства. Она рассасывается после менструации.

Киста желтого тела может образоваться после овуляции. Причиной этого является гормональный сбой в организме. В этом случае фолликул, вместо клеток желтого тела, заполняется жидкостью желтого цвета. Чаще всего такое случается после недавно сделанного аборта или во время беременности. Как и предыдущий вид, киста желтого тела не требует особого лечения.

Параовариальная киста имеет вид образования, пронизанного кровеносными сосудами и заполненного прозрачной жидкостью. Первое время она не вызывает беспокойства. Однако без определенного лечения может появиться боль в животе, частые позывы к мочеиспусканию. Такую кисту рекомендуется своевременно удалять.

Муцинозная киста имеет неровную оболочку и обычно заполнена слизью, которая является секретом эпителия. Эта киста требует хирургического вмешательства, так как может перерасти в злокачественное образование.

Эндометриоидная киста состоит из эндометрия, который попадает в яичник. Как и муцинозная, эндометриоидная киста способна со временем преобразоваться в злокачественную опухоль. Также существует риск разрыва ее оболочки. Поэтому она требует немедленного удаления.

Дермоидная киста появляется очень редко. В ее состав входит зародышевая ткань, заполненная волосами, жиром и даже зубами.

В случае обнаружения кист любого вида, необходимо постоянно находиться под наблюдением врачей. Это позволит диагностировать стадию заболевания, даст возможность своевременно вмешаться в случае обострения и не допустить серьезных последствий.