Донник – двулетнее травянистое растение с мелкими желтыми цветами, группирующимися в кисти и цветущими практически все лето и начало осени.

Собирают донник в засушливых районах степей, в оврагах, на пустырях, около дорог.

В лечебных целях используют верхнюю часть этого лекарственного растения с листьями и цветами.

Препараты из донника используют в основном для наружного применения. Кумарин, содержащийся в этом растении, угнетает центральную нервную систему, оказывает наркотическое противосудорожное воздействие. При лучевой болезни он стимулирует лейкопоэз.

Дикумарин, который также содержится в доннике лекарственном, замедляет процесс свертывания крови и является антикоагулянтом.

Во многих сборах, применяемых для лечения воспалительных процессов на теле (абсцессов, фурункулов и т. п.), используют донник.

Настой донника готовят следующим образом. 6 гр измельченного донника лекарственного заливают стаканом кипятка, оставляют настаиваться в течение 6 часов, затем процеживают. Пьют его 2-3 раза в день по 50 мл.

Для наружного использования 2 столовые ложки растения настаивают 500 мл воды.

Из донника можно приготовить мазь. Для этого 2-3 столовые ложки сливочного масла надо растереть с 2-мя столовыми ложками свежих цветов.

Заготовкой донника лекарственного можно заниматься круглое лето, пока он цветет. Сушат траву донника в любых, хорошо проветриваемых помещениях или на солнце до состояния ломкости стеблей.