Малиновый парфе с рикоттой



Ингредиенты:
- 250 г рикотты;
- 300 мл 30%-ных сливок;
- 2 белка куриных яиц;
- 350 г замороженной малины;
- 200 г сахарной пудры;
- по 100 г измельченной нуги и орехов;
- листья мяты и свежие ягоды для украшения.


Достаньте малину из морозилки за 30-40 минут до начала готовки. Энергично взбейте яичные белки в чаше блендера или миксера, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавьте подтаявшие ягоды и хорошенько вымешайте все в однородную массу.

Выложите в другую емкость рикотту, налейте сливки и разотрите оба продукта до получения единой массы. Вмешайте туда толченые орехи и нугу. Соедините вместе малиновую и сырную смеси и переложите в прямоугольный контейнер. Уберите парфе в морозилку на 6 часов. Опустите форму в теплую воду на несколько секунд, выложите застывший десерт на блюдо и украсьте ягодами и листьями мяты.

Тирамису с рикоттой



Ингредиенты:
- 600 г рикотты;
- 600 г сахара;
- 6 куриных яиц;
- 200 г печенья Савоярди;
- 1 ч.л. молотого или растворимого кофе;
- 100 мл воды;
- 100 мл кофейного или сливочного ликера;
- 50 г какао-порошка;
- щепотка соли.

Отделите желтки от белков и перетрите с сахаром и рикоттой. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли в крутую пену. Смешайте обе массы и превратите в воздушный крем при помощи миксера или венчика.

Приготовьте кофе из указанного количества воды и сухого продукта в варочной машине или турке. Остудите напиток, обмакните в него палочки савоярди, затем опустите в ликер и уложите в прозрачные формочки или креманки. Покройте печенье сырным наполнителем, повторите слои. Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа. Посыпьте тирамису какао-порошком через сито перед подачей.

Шоколадный чизкейк с рикоттой



Ингредиенты:
- 350 г шоколадной рикотты;
- 200 г 25%-ной сметаны;
- 140 г песочного печенья;
- 100 г молочного шоколада;
- 100 мл 33-35%-ных сливок;
- 90 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 5 г ванильного сахара;
- щепотка соли.

Разломайте печенье на кусочки, измельчите их в блендере и присыпьте ванильным сахаром. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, залейте крошку и тщательно перемешайте. Промаслите круглую разъемную жаропрочную форму, распределите по дну получившееся «тесто» и разровняйте. Запекайте корж 10 минут при 170oC.

Расплавьте шоколад в горячих сливках, влейте в рикотту и размешайте со сметаной и щепоткой соли. По одному введите туда яйца, быстро замешивая массу, чтобы белки не свернулись. Перелейте все на подготовленную основу из печенья. Готовьте чизкейк 1,5 часа при 140oC, установив поддон с водой для увлажнения пирога.