Инструкция
1
Перед определением пельменей как национального или вненационального блюда, в первую очередь желательно ознакомиться с содержанием данного блюда и правилах употребления вкусных и ароматных пельменей. Они представляют собой пирожки маленького размера, изготовленные из пресного теста и заполненные мясной, рыбной или овощной начинкой. Обычно пельмени отваривают, однако в некоторых странах их готовят на пару или даже жарят.
2
Пельмени отлично подходят для употребления как в «сухом» виде без жидкости, так и вместе с насыщенным бульоном, который делает их превосходной альтернативой супам. При сухой подаче, пельмени сочетают со сливочным маслом, уксусом, горчицей, сметаной и различными соусами, дополняющими и улучшающими вкус блюда при одинаковой внутренней начинке. В разных странах пельмени называют по разному – например, итальянцы зовут их «тортеллини», японцы – «гедза», грузины – «хинкали», а китайцы – «вонтоны». Также пельмени известны под названием «манты».
3
Достоверное место появления первых пельменей неизвестно, однако существует большое количество версий на эту тему. Например, считается, что рецепт традиционных русских пельменей, обожаемых всеми россиянами, впервые был изобретен финно-угорскими северными племенами. Согласно другой версии, впервые пельмени, имеющие китайские корни, были принесены в Россию монголо-татарами, а третья гласит, что их изобрели в Турции, а затем привезли на Кавказ и в страны Азии.
4
Наиболее похожими между собой являются равиоли и пельмени – все их отличие составляет небольшое количество оливкового масла, добавляемое в итальянское тесто. Отличие грузинских хинкали от русских пельменей заключается в обилии бульона, который выделяется из мясной начинки блюда. Примерно такими же являются и манты, однако, в отличие от пельменей с говяжьей или свиной начинкой, для мант берут баранину. Китайские вонтоны начиняются китайской капустой, креветками и различными овощами. Таким образом, пельмени несомненно являются вненациональным блюдом, которое имеет свои особенности приготовления в каждой стране, жители которого считают себя авторами данного рецепта.