Инструкция
1
В прежние времена народная медицина использовала для приготовления травяных сборов плоды, цветы, кору, листья и корни барбариса. В настоящее же время используются только плоды, листья и корни. Цветки барбариса пользуются популярностью у пчел, хотя и запах этих цветов специфичен и даже неприятен. Пчелы собирают с барбарисовых кустов большое количество нектара, и мед из барбариса обладает целебными свойствами, имеет желтый цвет и специфический запах и привкус.
2
Плоды барбариса представляют из себя ярко-красную, продолговатую, кислую ягоду со специфичным привкусом. Их употребляют в пищу свежими, в компотах, варенье, в маринованном виде. Их можно применять как медицинское средство для возбуждения аппетита, утоления жажды. Можно использовать плоды барбариса как средство для понижения температуры тела, при лихорадке для облегчения состояния. Барбарис используется как средство, улучшающее кровообращение и в качестве желчегонного. Эффективны сборы с добавлением барбариса при холецистите и холангите. Нередко применяют в медицине плоды барбариса как противопоносное, кровоостанавливающее средство. В народной медицине Забайкалья барбарис считается потогонным и вяжущим средством.
3
В Узбекистане барбарис считается средством от неврастении, при болезнях сердца и как закрепляющее средство. Во Франции барбарис официально признан медицинским средством и используется как бактерицидное, гипотензивное, противолихорадочное средство и применяется в качестве стимулятора пищеварительного аппарата. Препараты барбариса используются в Англии как кровоостанавливающее, особенно эффективное при внутренних кровотечениях. Ягодами лечат острые желудочно-кишечные заболевания, которые протекают в сопровождении поноса и рвоты. Очень популярен барбарис и препараты из него в Польше, но там преимущество отдают различным отварам, настоям и настойкам из листьев барбариса.
4
В ветеринарной промышленности чаще всего используются настойка и настой из листьев барбариса. Главным фармакологически активным веществом в барбарисе является алкалоид берберин. Он содержится во всех частях растения, кроме цветков и спелых ягод. Взамен этого спелые ягоды содержат множество органических кислот: лимонную, винную, яблочную. Велико в спелых ягодах и содержание пектиновых и холиноподобных веществ, сахаров, витаминов. Ранее барбарис был более распространен и рос повсеместно, но затем обнаружилось, что этот кустарник является хозяином и переносчиком грибалинейной ржавчины, опасного паразита всех злаковых. С тех пор в окрестностях полей он истреблен и выращивается только как декоративное растение.