Сразу после прокола



Следует отметить, что некоторое время после прокола мочки уха, даже если все было проделано правильно, вы будете ощущать некоторую болезненность. Это совершенно нормально, ведь кожа и мягкие ткани были повреждены, а организму потребуется несколько дней, чтобы ранки начали затягиваться. Обычно боль, небольшой отек и покраснение наблюдаются первые 2-3 дня после прокола. В этот период, чтобы ускорить процесс заживления и не дать попасть в открытую ранку инфекции, места проколов следует несколько раз в день обрабатывать дезинфицирующим раствором спирта или хлоргексидина. Делать это следует с помощью стерильного ватного тампона.


Увлекаться прокручиванием сережек в отверстии совсем не нужно, особенно в период заживления. Сразу после прокола и на протяжении некоторого количества времени после него из ранок может выделяться небольшое количество сукровицы, которая засыхает на сережке, образуя жесткую кромку. Чтобы удалить ее, аккуратно протрите сережку дезинфицирующим раствором и, стараясь не двигать ее в ухе, удалите загрязнение. А вот слишком резкие движения могут вновь порвать едва затянувшуюся ранку.

Если уши продолжают болеть



А вот если положенный срок заживления тканей уже давно миновал, а ваши мочки продолжают болеть, чесаться, отекать или гноиться – это уже повод для беспокойства. Скорее всего, причина этого явления – инфекция, которая попала в место прокола. Как и любая рана, прокол мочки уха – лакомая среда обитания для различных болезнетворных бактерий. Если вы допустили ошибку при первичной обработке ранки или же инфекцию занес мастер во время процедуры прокола, мочки ушей могут болеть и заживать намного дольше. Главное в этой ситуации – не пускать процесс на самотек, а вовремя локализовать источник воспаления и уничтожить все бактерии, мешающие вам наслаждаться вашими новыми сережками!

Правила ухода за проколами остаются теми же, однако, если налицо инфекционный процесс, количество промываний следует увеличить до 5 в день. Не трогайте мочки грязными руками и, если в течение дня вам предстоит контакт с пылью, грязью или водой, закройте уши защитной повязкой (подойдет косынка, шапочка или бандана). Хорошо справляется с инфекцией в местах прокола антибактериальная мазь: тетрациклин, гидрокортизон или другой антибиотик. Серьги должны быть из металла, не вызывающего аллергию и воспаление: золотые, серебряные или титановые.