1
Перед написанием рецензии желательно собрать информацию о фильме. Можно сделать это до или после просмотра. Обязательно нужно знать название фильма, его режиссера, главных актеров, жанр кино, его сюжет, место и время событий в фильме.
2
Во время просмотра кино желательно вооружиться блокнотом и ручкой или карандашом, чтобы делать нужные пометки. Это могут быть запомнившиеся диалоги, появление значимого героя, непонятные ситуации. Эти записи потом помогут освежить некоторые поначалу казавшиеся незначимыми моменты. Можно также фиксировать киноляпы, которые иногда допускают создатели фильмов. Нужно быть внимательным и подмечать малейшие детали: грим, усиление звука, компьютерную графику и т.д.
3
По ходу просмотра или после него желательно оценить работу всех создателей кино. Начните с режиссера: что хотел донести и насколько ему это удалось, какие приемы использовал, насколько название соответствует сюжету и т.д. Затем оцените сценариста: реалистичны ли диалоги, оригинален ли сюжет и т.д., а также актеров: справились ли с воплощением задумки режиссера, вжились ли в роль и т.д. Не забудьте про оператора, монтажера, осветителя: насколько четкая и качественная картинка на экране (однако об этом лучше рассуждать только разбирающимся в этих вопросах людям), а также костюмера, декоратора, композитора и звукооператора.
4
Далее можно делать наброски рецензии, своеобразный черновик. Это можно делать как от руки, так и на компьютере. Нужно стараться быть объективным, а также предупредить читателей, если рецензия будет содержать спойлеры.
5
Редактируя и приводя рецензию в читабельный вид, вначале лучше дать общую информацию о фильме, но не в справочной форме, а увлекательно, интересно и в то же время познавательно. Можно кратко описать сюжет, не раскрывая основных карт, сделать своеобразный анонс. Этот раздел не должен быть больше одного абзаца.
6
После описания фильма нужно приступать непосредственно к рецензии, т.е. общему впечатлению от просмотра, мыслям, появившимся после просмотра, замечаниям и оценкам. Причем если сюжет, видеоряд или игра какого-то актера рецензенту не понравились, важно не просто продемонстрировать свое мнение, но и привести факты, подкрепляющие позицию. Объективность – вот главное качество, которое должно быть в рецензии. Когда заранее понятно, что фильм не понравится, лучше его не смотреть. Также лучше исключить из списка рецензируемых фильмов те, которые снимают нелюбимые режиссеры и в которых играют нелюбимые актеры.
7
Закончить рецензию можно выводом или рекомендацией к просмотру. Вывод должен быть емким, коротким и понятным. Примером такого вывода может служить фраза: «Жаль, что грандиозный актерский состав и опытный режиссер не смогли до конца показать весь драматизм этой истории».
8
Перед тем как явить свою рецензию миру, обязательно нужно проверить ее на наличие грамматических, пунктуационных и логических ошибок. Будет обидно, если грамотную и объективную рецензию запомнят только по количеству ошибок в ней.