Основные инструменты бармена



Шейкер – стакан для смешивания коктейлей. Бывает двух моделей. Первая – классический шейкер из трех составляющих – вазы, фильтра и крышки. Обычно он полностью металлический. Этот шейкер имеет ряд недостатков: в нем медленно приготавливаются коктейли, он плохо открывается и трудно моется. Из-за этих недочетов предмет используется сегодня все реже и реже. Лучшие классические шейкеры для домашнего использования (чтобы поразить гостей наповал) можно найти на блошиных и антикварных рынках Франции и Англии.


Второй вариант шейкера — это современный «бостон». Состоит из двух частей — металлической и стеклянной. Фильтр или барное ситечко, через которое наливают коктейли – существуют отдельно. Бостон-шейкер выгодно отличается от своего собрата – классического шейкера, быстротой, эффективностью и простотой. Он становится в последнее время все более популярным среди барменов всего мира.
После приготовления коктейля шейкер сразу моется, и только после этого напиток подается клиенту.

Стринер - барное ситечко или фильтр. Используется вместе с шейкером «бостон». Его надевают на стакан для смешивания и удерживают рукой при переливании коктейлей. Дополнительным фиксатором является пружина.

Барная ложка для смешивания коктейлей. Иногда имеет небольшой пестик с обратной стороны для раздавливания фруктов. Пестик может быть гладким или рифленым. Для смешивания этот инструмент используют обратной стороной или поворачивают выпуклой стороной ко льду, чтобы не разбить хрупкие кусочки. Кроме того, ложку используют при приготовлении многослойных коктейлей, в этом случае применяют адаптированный вариант инструмента со специальной плоской деталью, расположенной под углом. При этом ложку ставят между стенками бокала и не спеша наливают жидкость по ее обратной стороне.

Джагер - это мерный стаканчик из металла. Применяется при приготовлении коктейлей. Объем его составляет от 30 до 60 мл. или 1-2 унции. Металлический корпус гарантирует сохранность стаканчика на долгое время.

Вспомогательные инструменты



К вспомогательным инструментам относятся разделочные доски, ножи для декоративной нарезки, гейзер – насадка для разлива напитков, в основном крепкого алкоголя, терка для мускатного ореха, Целый набор инструментов существует для подачи льда - щипцы и ведерко для льда, дробилки для льда. Для откупоривания бутылок вина лучше всего подходит удобный крылатый штопор, для шампанского – открывашка - зажим.

Отдельной графой стоит нож для «сомелье». Сомелье по-старинному - виночерпий, сегодня человек, составляющий винную карту, занимающийся дегустацией вин, помогающий клиентам выбрать напиток ресторана. На самом деле, бармены редко пользуются этим ножом, предпочитая более простые и удобные инструменты.

Кроме всего перечисленного у бармена в арсенале обязательно должна быть ручная выжималка для цитрусовых и пестик или мадлер для выжимания сока фруктов непосредственно в бокале.