Инструкция
1
Наукой доказано, что цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается человеческим организмом быстрее и лучше. Вот почему при дефиците этого элемента важно вводить в рацион именно такие продукты. Особенно полезно есть мидии и устрицы – лидеры по содержанию цинка. Всего одна свежая устрица способна обеспечить 70% необходимого взрослому человеку суточного количества цинка. Кстати, детям в день требуется не больше 3 мг этого вещества, подросткам - от 8 до 11 мг, а взрослым – не более 9 мг.
2
Большое количество цинка также содержится в куриной, свиной и говяжьей печени. Немало его и в красном мясе, причем лидером по содержанию данного элемента являются баранина и говядина. Чуть меньше цинка присутствует в мясе утки и индейки – примерно 2,47 и 2,45 мг на 100 г продукта.
3
Богаты данным химическим элементом также сыр Чеддер и плавленый сыр – в 100 г таких продуктов содержится от 3,5 до 4 мг цинка. Такое же количество этого вещества присутствует и в желтке куриного яйца.
4
Из продуктов растительного происхождения высоким содержанием цинка могут похвастаться, прежде всего, кедровые орехи – примерно 4,28 мг на 100 г таких орешков. Много данного элемента также в арахисе, семенах кунжута и кунжутном масле, грецких орехах, фундуке, тыквенных семечках, фасоли, чечевице и зеленом горохе. Последний, кстати, рекомендуется есть именно в свежем виде.
5
Что касается круп, цинк можно получить при употреблении гречневой, ячневой и овсяной каши. А также в том случае, если включать в рацион продукты из пшеничной муки грубого помола и хлеб с отрубями. Очень полезно также есть на завтрак мюсли, в которых присутствуют пророщенные ростки пшеницы.
6
Во время поста или при употреблении исключительно продуктов растительного происхождения очень важно как можно больше вводить в рацион те из них, которые богаты цинком. Ведь из них данный элемент усваивается гораздо хуже, чем из мяса, молочных или морепродуктов. В противном случае организм будет испытывать нехватку данного вещества, что чревато частыми инфекционными заболеваниями, замедленным развитием (у детей и подростков), выпадением волос, нарушением зрения и другими проблемами со здоровьем.
7
В то же время избыток цинка также нежелателен для организма, так как может привести к почечной недостаточности, проблемам с пищеварением и нарушению работы печени. Кроме того, повышенный уровень данного элемента затрудняет усвоение железа и меди. Вот почему важно контролировать количество цинка в организме.