Инструкция
1
Корь – это острое вирусное заболевание, для которого характерна лихорадка, сыпь, интоксикация, поражение верхних дыхательных путей и конънюнктивы глаз. Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус – Polinosamorbillarum, Paramixoviridae. Вирус культивируется на клетках почек обезьян и человека.
2
Источником инфекции при кори является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду начиная с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня после появления сыпи. Передается корь воздушно-капельным путем.
3
Наиболее восприимчивыми к вирусу кори являются люди, которые независимо от возраста не получили профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, а также уже вакцинированные лица старшего возраста, спустя 10-17 лет после вакцинации, например, школьники, студенты, военнослужащие. До того, как начали применять противокоревую вакцину, 90% случаев заболевания вирусом кори приходилось на детей до 16 лет. С применением вакцины уровень заболеваемости значительно понизился, но отдельные вспышки кори отмечаются постоянно.
4
Входными воротами для вируса могут служить слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Размножается вирус в клетках эпителия, после чего через кровеносную систему корь распространяется по всему организму и фиксируется в органах ретикулоэндотелиальной системы, а дальше происходит размножение и накопление вируса. Конец инкубационного периода характеризуется второй волной попадания вируса в кровоток. В конце инкубационного периода уже невозможно выделить вирус из крови и уже отмечается появление специфических вируснейтрализующих антител.
5
Вирус кори наиболее ориентирован на эпителиальные клетки, поэтому и оказывает повреждающее действие на кожные покровы, конъюнктиву, слизистые дыхательных путей и ротовой полости. Возбудитель также может попасть в головной мозг, вследствие чего может развиваться специфический коревой энцефалит.
6
Если человек перенес корь, то формируется стойкий иммунитет, который предохраняет от инфицирования в течение нескольких месяцев. Поствакцинальный иммунитет наоборот недостаточно стоек.
7
Инкубационный период при кори составляет от 9 до 11 дней. Во второй части инкубационного периода возникают начальные симптомы болезни, а именно: снижение веса, вечерний субфебрилитет, насморк, кашель, гиперемия конъюнктивы и отечность нижнего века. В продромальном периоде температура повышается до 39 градусов, наблюдается слабость, вялость, снижение аппетита.
8
Есть и характерные для кори симптомы, такие как: энантема, экзантема, конъюнктивит, увеличение всех групп периферических лимфоузлов, сухие хрипы в легких. Энантема (пятна Бельского-Филатова-Коплика) возникает в продромальный период. На слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба появляются белые, слегка приподнимающиеся над уровнем слизистой, пятнышки. После исчезновения энантемы появляется экзантема. Экзантема – это высыпание папул диаметром до 2 мм окруженных пятнами неправильной формы, для которого характерна строгая поочередность появления сыпи. Спустя три или четыре дня сыпь исчезает с образованием бурой пигментации, а в дальнейшем участки пигментации подвергаются шелушению.