Инструкция
1
Лупа или двояковыпуклая линза, которая способна увеличивать угол зрения на те или иные предметы. Ее действие может определяться по следующей формуле: K = начальное D / F. Расстояние фокусирования лупы обыкновенно составляет 1-10 сантиметров.
2
Более сложно устроенное устройство – это фотоаппарат, с помощью которого можно запечатлевать, воспроизводить и хранить нужное изображение на фотопленке, фотобумаге или фотопластинке. Обыкновенно он состоит из объектива и основной камеры. Линза, помещенная в первый, способны воспроизводить на экране основного устройства обратное и уменьшенное изображение определенного предмета. При этом после получения нужной картинки расстояние между запечатлеваемым предметом и линзой оказывается больше двойного фокуса последней. Здесь важна и функция сохранения изображения в самом устройстве с помощью фотопластинки или фотопленки, которая покрывается специальной фотоэмульсией.
3
Обыкновенный атрибут научных лабораторий – микроскоп, способный демонстрировать смотрящему очень мелкие, не заметные для глаза или близко расположенные объекты. Обыкновенно такими являются бактерии или клетки. Принцип работы микроскопа следующий: с помощью первой линзы создается обратное действительное изображение «искомого» предмета, затем вторая линза наращивает угол зрения наподобие лупы.
4
Телескопы также относятся к категории оптических приборов. Название этих устройств образовано благодаря двум словам древнегреческого языка, которые переводятся как «далеко» и «смотрю». Телескопы предназначаются для наблюдения за небесными телами, удаленными объектами и измерения лазерного излучения, причем существуют несколько видов подобных устройств – оптические, радиотелескопы, рентгеновские и гамма-телескопы.
5
Первые чертежи простейшего линзового телескопа обнаружены еще в записях гения Леонардо Да Винчи. Но исторические сведения о создателях первого устройства подобного рода разнятся. По одним сведениям, это Ханс Липперсгей, сконструировавший телескоп в 1608 году, по другим – голландский мастер по изготовлению очков Захарий Янсен. Сам термин «телескоп» относится к деятельности Джованни Демизиани, который предложил данный термин в 1611 году для одного из устройств, которым пользовался Галилей и который впервые был продемонстрирован на банкете в Академии деи Линчеи. Сам Галилей до этого пользовался другим термином – Perspicillum.