Вам понадобится
  • - кочан капусты;
  • - доска разделочная большая, деревянная;
  • - нож с широким лезвием, острый.
Инструкция
1
Возьмите плотный кочан капусты, снимите верхние листья, вымойте его и уберите при необходимости внешние дефекты кочана: черные пятна, порезы и прочее. На вкус готового блюда в первую очередь влияет сорт капусты. Для засолки капусты, например, возьмите позднеспелые сорта, сочные, твердые и хрустящие.
2
Разрежьте капусту пополам. Можно это сделать по-разному, но правильней будет резать её со стороны кочерыжки. Если резать с другой стороны, капуста при шинковке будет распадаться на листья, а разрезать каждый листочек отдельно – нерациональная трата времени и сил.
3
Затем разрежьте половинки капустного вилка еще пополам, а при необходимости четвертинки можно разрезать еще пополам, так, чтобы капустная стружка была длиной 5-7 см. Старайтесь, чтобы дольки капусты не рассыпались, а оставались плотными.
4
Придерживая рукой вилок со стороны кочерыжки, начинайте шинковать свободный конец тонкими полосками шириной 3 мм. Более широкие полоски нужно будет дольше варить или жарить, или они будут дольше заквашиваться.
5
Шинковать капусту приходится иногда большими объемами, например, когда её квасят на зиму. Приспособления для быстрой нарезки капусты придуманы еще предками, некоторыми из них вы пользуетесь и сегодня. Но в современном доме чаще можно встретить более современные устройства - специальная терка, ломтерезка или кухонный комбайн.Все эти устройства позволяют нарезать продукты тонкой соломкой, регулировать толщину нарезки и в итоге ускоряют процесс шинковки капусты. Во всех случаях нужно капусту сначала подготовить к шинковке. Нарежьте её такими кусками, которые будет удобно измельчать на специальной терке или опускать в приемное отверстие комбайна.
6
Если вы шинкуете капусту в комбайне, срежьте предварительно кочерыжку, чтобы жесткая часть не попала в измельченную капусту. Нужно отдавать себе отчет в том, что шинковка в комбайне сделает результат менее стандартным. Это самый быстрый способ, и скорее он годится для нарезки капусты для тушения или в борщ.