Богиня смерти



Богом смерти в Древнем Египте являлась Нефтида. Она олицетворяла процесс умирания человека, сопровождала его последние минуты жизни. Нефтиду всегда изображали рядом с Исидой как помощницу и противоположность. Имя ее на древнеегипетском языке звучит как Небетхет, что значит «госпожа обители». Нефтида олицетворяла неплодородность, ущербность. Согласно сохранившимся текстам, Нефтида сопровождала бога Ра ночью, то есть путешествовала с ним по загробному миру.


Боги, связанные с культом смерти



Функции одного бога часто переходили к другому богу с появлением последнего в культуре населения. Известно, что в Мемфисе как царь подземного царства почитался изначально Анубис. Но с приходом культа Осириса часть своих функций Анубис потерял. Из-за этого нельзя точно сказать, какой бог в Древнем Египте был богом смерти. В одно время и в разных городах, разные боги олицетворяли одно и то же.

В Мемфисе богом упокоенных душ почитался Сокар, который служил стражем, охранявшим вход в подземное царство. Представлялся в виде сокола. Здесь же было место почитания другого египетского бога – Анубиса. Он считался богом умерших, покровителем некрополей, совершавший бальзамирование, один из судей царства мертвых. Что касается другой столицы Древнего Египта, то в Фивах почиталась богиня Мертсегер, как покровительница некрополя, умерших людей и живых, которые в силу своей профессии были вынуждены жить в «городе мертвых».


Хентиментиу — бог умерших людей, изображавшийся в облике черного пса. Хентиментиу с древнеегипетского языка переводится как «Первый из Западных». Запад в Древнем Египте ассоциировался с загробным миром. Местом почитания Хентиментиу был Абидос. Позднее имя этого бога стало одним из имен Осириса. В Абидосе был еще один бог— Упуаут, который был связан с верой в загробную жизнь, принадлежал к свите Осириса.


Осирис — царь подземного мира, бог возрождения и природы. Он один из немногих богов, которые непосредственно связаны со смертью. Большинство других богов имели лишь часть своих обязанностей в загробном царстве. Например, бог Тот исполнял роль судьи и секретаря, записывая слова человеческих душ и приговор Осириса. Хотя Тот почитался и как бог мудрости, красноречия, науки.


Бог Сепа был тесно связан с культом мертвых, и его иногда соединяли с образом Осириса. Сепа представлялся в облике ядовитой многоножки.


Маат участвовала в суде над человеческой душой в загробном мире. Ее перо клали на одну чашу весов правосудия, сердце человека на другую чашу. Если сердце перевешивало чашу, то душа считалась грешной и Маат пожирала ее.