Совет 1: Как сварить опята

В русской кулинарии есть множество рецептов с опятами. Их маринуют, солят, тушат, жарят и варят. Эти грибы богаты медью, цинком, железом, фосфором, кальцием, а также витаминами С и В1. Опята – малокалорийные грибы, но вместе с тем они являются настоящим источником белка. Регулярное включение в рацион этих грибов нормализует работу щитовидной железы и способствует повышению гемоглобина.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для сырного супа с опятами:
  • - 200 г свежих грибов;
  • - 200 г плавленого сыра;
  • - 3-4 шт. картофеля;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - перец.
  • Для гречневой каши с опятами:
  • - 1 стакан гречневой крупы;
  • - 300 г замороженных опят;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 2 ½ стакана воды;
  • - 2 ст. л. растительного масла;
  • - 2 ч. л. томатной пасты;
  • - зелень укропа и петрушки;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
  • Для плова с опятами:
  • - 10-15 сухих опят;
  • - 1 стакан риса;
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - 1 ½ стакана бульона;
  • - 3 головки лука;
  • - 1 морковь;
  • - 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • - соль.
Инструкция
1
Сырный суп с опятами

Переберите свежие опята, очистите от земли и мусора. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда только вода закипит, откиньте опята на дуршлаг, воду слейте, а грибы промойте. После этого вновь залейте грибы чистой водой и варите на умеренном огне в течение 40 минут. Морковь, репчатый лук и картофель очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, а картофель порежьте небольшими кубиками. Лук и морковь обжарьте вместе с отваренными грибами на растительном масле. Посолите и поперчите.
2
Вскипятите в отдельной кастрюле 2 литра воды, опустите нарезанный кубиками картофель, подсолите и варите 10-15 минут. Плавленый сыр натрите на терке, добавьте в кастрюлю с картофелем и варите, пока сыр полностью не расплавится. После этого добавьте обжаренные овощи и опята, при необходимости заправьте солью и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите суп с огня.
3
Гречневая каша с опятами

Гречневую крупу переберите, промойте, залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды и сварите рассыпчатую кашу. Опята разморозьте и промойте под проточной водой. Крупные грибы при необходимости порежьте ломтиками, репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Переложите опята с луком в кастрюлю, залейте водой, доведя до кипения, варите на тихом огне в течение 15-20 минут. В самом конце введите томатную пасту, вскипятите и снимите с огня.
4
Рассыпчатую гречневую кашу выложите в порционные горшочки, сверху уложите грибы с луком и разровняйте поверхность. Поставьте горшочки в духовой шкаф и запекайте в течение 10-15 минут при температуре 180оС. Перед подачей к столу украсьте гречневую кашу с опятами мелкорубленой зеленью.
5
Плов с опятами

Переберите сухие грибы, промойте, замочите на 3 часа в холодной воде. Затем отварите в этой же воде до готовности. Достаньте шумовкой грибы из бульона, порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук с морковью очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте в отдельной сковороде. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и обжаривайте все вместе еще пару минут.
6
Переложите к опятам пассерованные с томатом лук и морковь, добавьте предварительно перебранный и промытый рис. Влейте полтора стакана процеженного грибного бульона и приправьте солью. Потом накройте посуду крышкой и тушите до готовности риса.

Совет 2: Осенний грибной салат

Вкусный и питательный грибной салат можно быстро сделать к любому празднику. Такой салат не надо оставлять для пропитки и можно сделать прямо перед подачей на стол.
Вам понадобится
  • Куриное филе - 300 грамм, 200 грамм свежих или замороченных шампиньонов, 1/2 банки маринованных опят, 100 грамм твердого сыра, 1/2 банки кукурузы, 2-3 яйца, 5 маринованных корнишона (или 1 соленый огурец), 1/3 небольшой луковицы, 3 столовых ложки майонеза, зелень петрушки.
Инструкция
1
Промойте куриное филе и поставьте вариться на сильный огонь. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться 40 минут.
2
Шампиньоны порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле вместе с нашинкованным луком. Опята достаньте из банки и промойте.
3
Сваренное куриное филе порежьте кубиками, сыр потрите на крупной терке, корнишоны - на мелкой. Яйца сварите вкрутую.
4
Смешайте куриное филе с шампиньонами, опятами, сыром и корнишонами, добавьте кукурузу и майонез. Перемешайте и сформируйте горку.
5
Почистите яйца и отделите белки от желтков. Поверх горки салата потрите сначала белки, а потом желтки. Украсьте листиками петрушки.
Видео по теме
Обратите внимание
Салат будет красиво смотреться на большой плоской белой тарелке или блюде.
Совет полезен?
Из сыров предпочтительнее Эдам, Голландский, Маасдам, Гауда.
Видео по теме
Обратите внимание
Очень важно опята хорошо проваривать. Недоваренные грибы могут вызвать расстройство желудка. Свежие опята необходимо варить не менее 40 минут, а замороженные – 15.
Полезный совет
Суп и гречневую кашу можно приготовить и с сушеными опятами. В этом случае грибы следует предварительно (часа на 4) замочить в холодной воде.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500