Вам понадобится
  • Для сырного супа с опятами:
  • - 200 г свежих грибов;
  • - 200 г плавленого сыра;
  • - 3-4 шт. картофеля;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - перец.
  • Для гречневой каши с опятами:
  • - 1 стакан гречневой крупы;
  • - 300 г замороженных опят;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 2 ½ стакана воды;
  • - 2 ст. л. растительного масла;
  • - 2 ч. л. томатной пасты;
  • - зелень укропа и петрушки;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
  • Для плова с опятами:
  • - 10-15 сухих опят;
  • - 1 стакан риса;
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - 1 ½ стакана бульона;
  • - 3 головки лука;
  • - 1 морковь;
  • - 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • - соль.
Инструкция
1
Сырный суп с опятами

Переберите свежие опята, очистите от земли и мусора. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда только вода закипит, откиньте опята на дуршлаг, воду слейте, а грибы промойте. После этого вновь залейте грибы чистой водой и варите на умеренном огне в течение 40 минут. Морковь, репчатый лук и картофель очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, а картофель порежьте небольшими кубиками. Лук и морковь обжарьте вместе с отваренными грибами на растительном масле. Посолите и поперчите.
2
Вскипятите в отдельной кастрюле 2 литра воды, опустите нарезанный кубиками картофель, подсолите и варите 10-15 минут. Плавленый сыр натрите на терке, добавьте в кастрюлю с картофелем и варите, пока сыр полностью не расплавится. После этого добавьте обжаренные овощи и опята, при необходимости заправьте солью и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите суп с огня.
3
Гречневая каша с опятами

Гречневую крупу переберите, промойте, залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды и сварите рассыпчатую кашу. Опята разморозьте и промойте под проточной водой. Крупные грибы при необходимости порежьте ломтиками, репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Переложите опята с луком в кастрюлю, залейте водой, доведя до кипения, варите на тихом огне в течение 15-20 минут. В самом конце введите томатную пасту, вскипятите и снимите с огня.
4
Рассыпчатую гречневую кашу выложите в порционные горшочки, сверху уложите грибы с луком и разровняйте поверхность. Поставьте горшочки в духовой шкаф и запекайте в течение 10-15 минут при температуре 180оС. Перед подачей к столу украсьте гречневую кашу с опятами мелкорубленой зеленью.
5
Плов с опятами

Переберите сухие грибы, промойте, замочите на 3 часа в холодной воде. Затем отварите в этой же воде до готовности. Достаньте шумовкой грибы из бульона, порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук с морковью очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте в отдельной сковороде. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и обжаривайте все вместе еще пару минут.
6
Переложите к опятам пассерованные с томатом лук и морковь, добавьте предварительно перебранный и промытый рис. Влейте полтора стакана процеженного грибного бульона и приправьте солью. Потом накройте посуду крышкой и тушите до готовности риса.