Откуда пошло это выражение



Чтобы наиболее точно понять смысл выражения, неплохо бы знать его происхождение. Но тут, пожалуй, все довольно просто, оно заимствовано у картежников. Карты — игра азартная, и без риска тут не обойтись, а так как карточные игры были распространены в основном среди благородного сословия, дворян, получается, что и риск — самое что ни на есть благородное дело. Среди картежников считалось даже неприличным осторожничать, играть с оглядкой. Если же кто-то несомненно благородный не желал рисковать слишком многим, обязательно находился некто, напоминавший ему о том, что риск — благородное дело!

Ну а потом это выражение, естественно, из-за карточного стола перешло и в повседневную жизнь. Даже бытовые дела частенько требуют известной доли риска, не говоря уже о служебных, торговых предприятиях, а в известной степени — и в сердечных делах. А так как присловье это звучит красиво и многозначительно, выдает смелость его произносящего, то оно полюбилось и стало, что называется, «крылатым».


В каких случаях уместно употреблять это выражение



Вспоминают о выражении «Риск — благородное дело» в тех случаях, когда надо рискнуть несмотря даже на доводы рассудка. Часто употребляется оно в юмористическом ключе, часто для того, чтобы подбодрить себя или других. Иногда так можно сказать и после завершения предприятия, которое изначально не сулило однозначной удачи. Оно одинаково точно и в случае благополучного исхода, и в случае провала объясняет причину, по которой человек взялся за такое сомнительное дело, как решился сделать первый шаг.

Нередко употребляется эта поговорка и просто в разговорной речи людьми, которые не склонны к бесшабашным поступкам, но понимающим, что жизнь без некоторой доли риска будет слишком пресной. «Риск — благородное дело!» — это звучит весело, многообещающе, даже если это просто красивая фраза, то против нее трудно что-то возразить. Разве что только напомнить чрезмерно рисковому человеку другую поговорку: «От глупого риска до беды близко».