Во многих жизненно важных процессах, которые происходят в человеческом организме, участвует марганец. На жизнь каждого живого существа он оказывает большое влияние, хотя как раз в живых организмах его содержится совсем немного.

Функции марганца в живом организме



От количества марганца, содержащегося в организме, зависит нормальное функционирование нервной системы. С его участием происходит выработка нейромедиаторов – веществ, отвечающих за передачу между волокнами нервной ткани импульсов. Марганец влияет на процессы метаболизма, на правильный рост костей, на пищеварение.


Чтобы марганец мог полноценно помогать организму в некоторых функциях, он должен содержаться там в определенном количестве. Потребление марганца необходимо контролировать. Если в рационе данный элемент содержится в достаточном количестве, человек не имеет проблем с памятью, у него нормальные мышечные рефлексы, костная ткань и суставы в полном порядке. Такие люди спокойны и энергичны, двигаются свободно, не имеют проблем в половой сфере.

В сутки человеку требуется определенное количество марганца. Для взрослых оно составляет 2-9 мг, для подростков и детей его рассчитывают в зависимости от массы тела. Подросткам считают так: 0,09 мг на 1 кг веса, детям пяти-семи лет – 0,07-0,1 мг на 1 кг веса.

Где содержится марганец



Чтобы поддерживать оптимальное количество марганца в организме, надо постараться употреблять в пищу как можно больше продуктов растительного происхождения, то есть овощей, фруктов и зелени – разумеется, если состояние пищеварительной системы позволяет это делать.

Марганец в достаточно большом количестве содержится в зерновых – это овсянка, гречка, рис, пшено, рожь. Много марганца в фасоли, немного меньше в горохе. В основном содержится марганец в растениях – таких, как укроп и шпинат, малина и брусника, черная смородина, черника, земляника, черемуха, морковь и петрушка, орехи, зеленый чай. В мясе животных и рыбе марганец содержится, но в очень небольшом количестве.

Если человек питается правильно, он должен получать вместе с пищей достаточно марганца. Но во многих регионах отмечается дефицит этого элемента в человеческих организмах, и причина этому в первую очередь – постепенная замена рациона. Все меньше люди употребляют зелени и свежей растительной пищи, все больше – консервированных и рафинированных продуктов. Кроме этого, многие чересчур увлекаются приемом витаминов, купленных в аптеке без консультации с врачом – неконтролируемый прием способен вызывать нарушение баланса содержащихся в организме полезных элементов.