Описание обсерватории



Телескопы «Кека» - устройства зеркального типа с диаметром первичных зеркал в 10 метров. Причем каждое из них, вдобавок, состоит и из 36 различных сегментов. «Кек I» и «Кек II» могут работать поодиночке и совместно, формируя единый астрономический интерферометр.


Своим появлением обсерватория обязана фонду Уильяма Майрона Кека, который еще в 1985 году выделил 70 миллионов долларов США на финансирование тогда инновационного проекта. Строительство оборудования велось достаточно долго – возведение первого закончилось в 1993 году, а второго – в 1996-ом.

Устройство работы телескопов – система Ричи-Кретьена, согласно которой каждое из первичных зеркал состоит из 36-ти краеугольных правильных сегментов, объединенных в единую структуру и произведенных на немецком заводе компании Schott. Вес каждого из них – 500 килограммов, а толщина – 8 сантиметров.

С 1996 года обсерватория неоднократно совершенствовалась и обновлялась. В частности, в 1999-ом ее оборудовали адаптивной оптикой, которая увеличила качество работы, снизив помехи, вызванные атмосферными искажениями. В 2001 году в обсерватории установили интерферометр, благодаря которому оба телескопа смогли слаженно и эффективно работать вместе, находясь фактически на расстоянии в 85 метров.

В год на обслуживание обсерватории «Кека» тратятся 11 миллионов долларов США из государственного бюджета страны. За счет нее происходит и важное трудоустройство населения Гавайских островов: телескопы обслуживает около трети местного населения.

Открытия и научные достижения обсерватории «Кека»



Спектрометр высокого разрешения позволил работникам устройств открыть наибольшее в мире количество экзопланет. Этим термином в астрономии называют планеты, которые вращаются вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Обыкновенно они довольно малы и обладают крайне тусклым светом, в сравнении со звездами, поэтому их и нелегко обнаружить. Самая ближайшая экзопланета находится в 4,22 световых годах от Солнца.

На 7 июня 2014 года официально утвержденное количество экзопланет в современной науке исчисляется цифрой в 1795 в 1114 планетарных системах. Причем немалую роль в этом сыграли именно устройства «Кек I» и «Кек II».

Работники гавайской обсерватории смогли открыть и самую молодую экзопланету, которая в настоящее время находится только на стадии формирования – LkCa 15b. Это открытие очень ценно для мировой науки, так как ученые могут составить представление о формировании Земли и Солнечной системы со всеми его процессами.