Инструкция
1
Человек живет в обществе и с самого рождения ему «присваиваются» определенные социальные статусы, например, сына или дочери. По мере взросления таких статусов у человека становится все больше: ученик школы, студент, работник предприятия или служащий, муж или жена, родитель. Некоторые из этих статусов уходят в прошлое по мере социального и личностного развития, другие остаются с человеком на долгие годы.
2
Но если социальный статус – это положение, которое занимает в обществе тот или иной человек, то социальная роль – это определенный набор действий, которые человеку дОлжно предпринимать, если он занимает тот или иной социальный статус. Так, к примеру, мать – это социальный статус. Ее социальная роль заключается в том, чтобы заботиться о развитии и здоровье своих детей, обеспечивать их образование, воспитание, прививать определенные культурные и социальные навыки и т.п.
3
Социальная роль складывается, как правило, из принятых в конкретном обществе представлений о том, каким образом должен вести себя человек, занимающий определенный социальный статус. Но зачастую представления человека о том, как ему необходимо вести себя в том или ином социальном статусе отличаются от принятых в обществе. И тогда возникают различного рода социальные конфликты, которые можно разделить на три большие группы.
4
Внутриролевые конфликты. Они происходят в том случае, когда требования одной социальной роли вступают в противоречие друг с другом. Так, роль родителя подразумевает ласковое и любовно-бережное отношение к своим детям. В тоже время, эта роль требует проявления строгости и требовательности в процессе воспитания. И порой непросто найти разумный компромисс между строгостью и любовью.
5
Межролевые конфликты. Они возникают, когда требования одной роли противоречат требованиям роли другой. Так, роль жены и хозяйки дома подразумевает внимательное отношение к мужу и детям, всевозможные проявления заботы о них, стремление к налаживанию быта и поддержанию порядка в доме. А роль успешного профессионала требует подчас жертвовать своим личным временем, интересами и личной жизнью ради интересов дела. И если женщина пытается в полной мере совместить эти две социальные роли, это может привести к нервному перенапряжению и даже к болезни.
6
Личностно-ролевые конфликты . Этот тип конфликтов возникает в том случае, если требования к той или иной социальной роли противоречат особенностям конкретной личности, ее устремлениям и ценностям. Так, чтобы быть хорошим специалистом, недостаточно прочных знаний и обширных профессиональных навыков. Для продвижения по карьерной лестнице требуется и умение эффективно общаться, и стрессоустойчивость, и определенные волевые качества. Если у человека они недостаточно развиты, ему будет крайне сложно достичь успеха в этой социальной роли.
7
К сожалению, полностью разрешить социальные конфликты для каждой конкретной личности вряд ли возможно. Но можно попытаться не доводить их до «критической точки». Для этого стоит постараться сделать следующее.
8
Избавиться от перфекционизма, т.е. стремления выполнить каждую свою социальную роль самым блестящим и наилучшим образом. Помните, что слишком хорошим для всех стать невозможно. Достаточно будет сознания того, что основные функции социальной роли выполняются, а также признание этого факта самыми близкими и значимыми людьми.
9
Правильно расставить приоритеты. Определить для себя, какой из социальных статусов на данный момент является наиболее значимым именно для вас в данный момент. Исходя из этого, соответствующей социальной роли уделяется больше внимания, она выполняется более тщательно.
10
Самосовершенствоваться. Если достижение и удержание какого-либо социального статуса чрезвычайно важно для вас, а имеющиеся личностные качества не позволяют его достичь и утвердиться в нем, остается только выявить собственные недостатки и терпеливо и последовательно работать над их устранением.