Совет 1: Всякая ли религия враг науки

Взаимоотношения науки и религии часто представляют как непримиримое противостояние. Тем не менее, даже беглый взгляд на историю и современность науки и религии позволяет заключить, что такое представление весьма далеко от истины.
Говоря о борьбе науки и религии, обычно вспоминают ученых, пострадавших от рук инквизиции или ее протестантского аналога – женевской Консистории.

«Мученики науки»



Ученые, традиционно считающиеся мучениками науки, тоже были людьми верующими, только их представления о Боге отличались от господствующих, и именно по этой линии проходил их конфликт с церковью. Дж.Бруно был осужден не за астрономические взгляды (астрономом его вообще нельзя назвать), а за оккультизм. Именно его оккультные идеи скомпрометировали в глаза церкви теорию Н.Коперника, чем и был вызван впоследствии процесс над Г.Галилеем. М.Сервет был осужден не за открытие малого круга кровообращения, а за отрицание троичности Бога.

Никто не утверждает, что расправа над людьми из-за их религиозных убеждений – благо, но речь можно вести о внутрирелигиозном конфликте, а не о противостоянии науки и религии.

Наука и религия в историческом развитии



Считать религию врагом науки нельзя хотя бы потому, что в Средние века до возникновения университетов единственным средоточием научных знаний были монастыри, да и в университетах многие профессора имели духовный сан. Духовенство было самым образованным сословием в средневековом обществе.

Традиция такого отношения к науке была заложена еще раннехристианскими богословами. Климент Александрийский, Ориген, Григорий Богослов, будучи разносторонне образованными людьми, призывали изучать наследие античных ученых-язычников, находя в нем нечто полезное для укрепления христианской веры.

Интерес ученых к религии наблюдается в Новое время. Б.Паскаль и Н.Ньютон проявили себя не только в науке, но и в качестве религиозных мыслителей. Среди ученых были и есть атеисты, но в целом соотношение числа верующих и атеистов среди ученых не отличается от соотношения среди прочих людей. О противостоянии науки и религии можно говорить лишь применительно к 19 в. с его строгим материализмом и отчасти к 20 в., когда в некоторых государствах воинствующий атеизм был взят на вооружение властями (СССР, Камбоджа, Албания), и наука подчинялась господствующей идеологии.

Соотношение религии и науки



Считать религию врагом науки так же абсурдно, как объявлять таковым искусство: это разные способы познания мира. Разумеется, они не существуют изолированно, особенно когда отдельному человеку присуще и научное, и религиозное мировоззрение. Никакого противоречия при этом не возникает: ничто не вызовет такого восторга перед величием Творца, как проникновение в тайны Его творения.

Если же на основе веры возникают абсурдные идеи типа «научного креационизма», то происходит это не от веры как таковой, а от невежества. Подобные проявления дремучего невежества возможны и вне религии – достаточно вспомнить многочисленных «потомственных колдунов», астрологов, экстрасенсов, «заряжающих» воду и прочих «специалистов» такого рода, которым часто верят люди, не причисляющие себя ни к какой религии.

Возможно и взаимовлияние науки и религии. Например, христианское мировоззрение открыло путь для развития научной астрономии, ниспровергнув античное (языческое) представление о небесных телах как об одушевленных, разумных существах: ««Кто говорит, что небо, Солнце, Луна, звезды… суть существа одушевленные и некоторые разумно-вещественные силы – да будет анафема», – говорится в постановлении Собора 543 г.

С другой стороны, научные знания открывают новые горизонты для верующих. Развитие науки (в частности, рождение теории эволюции) заставило поднять на новый уровень понимание Священного Писания, отказавшись от его буквального толкования.

Науку и религию уместнее считать не врагами, а союзниками. Нельзя не согласиться с великим физиком М.Планком: «Никогда не ослабевающая борьба против скептицизма и догматизма, против неверия и суеверия – это то, что религия и наука совместно ведут. И лозунг в этой борьбе, указывающий ей направление, звучит во все времена и навсегда: вперёд к Богу».

Совет 2: Как заставить закипеть жидкость, охлаждая сосуд

Без всякого сомнения, физика - одна из самых интересных наук. Даже самые бесполезные эксперименты могут оказаться в то же время вполне увлекательными. Например, кипение жидкости при ее охлаждении с одной стороны кажется невероятным. Ведь чтобы жидкость закипела ее необходимо нагреть, но никак не охладить, как мы привыкли считать. Но все возможно. Для подобного эксперимента не нужна какая-либо особая жидкость, подойдет и обыкновенная вода, нужно лишь создать особые условия.
Вам понадобится
  • Колба, вода, газовая горелка, штатив.
Инструкция
1
В колбу налейте обыкновенной водопроводной воды, заполните ее примерно наполовину уровня. После этого, поставьте колбу на газовую горелку и нагревайте воду, пока она не закипит.
2
Когда вода в колбе закипит, отключите нагрев и дождитесь остановки кипения. Герметично закройте колбу резиновой пробкой и зафиксируйте ее в держателе штатива, перевернув вверх дном.
3
Далее начинайте поливать дно колбы холодной водой. Чем лучше охладите сосуд, тем наглядней будет опыт. На поверхность воды будут подниматься пузырьки, вода в колбе закипит при охлаждении. Это можно объяснить тем, что пары воды находящиеся внутри сосуда при охлаждении начинают конденсироваться на стенках колбы. Из-за этого, давление водяного пара внутри колбы начинает понижаться. При пониженном давлении вода начинает закипать не при ста градусах по Цельсию, а при более низкой температуре. Так как вода еще полностью не остыла, а давление в сосуде упало, поэтому и происходит кипение при охлаждении.
Обратите внимание
Для этого эксперимента лучше всего использовать колбу из термически устойчивого стекла. При охлаждении горячего сосуда холодной водой, обыкновенное стекло может потрескаться от резкого перепада температур и опыт не состоится.
Видео по теме
Источники:
  • Сахаров К. Является ли религия врагом науки
  • Кураев А. Христианская демифологизации
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500