Инструкция
1
К основным заболеваниям кишечника относятся: дивертикулы и расширение, новообразования, привычные запоры, синдром раздраженной толстой кишки, нарушения всасывания, язвенные поражения, проблемы пищеварительного тракта. Наиболее часто у пациентов с подобными заболеваниями наблюдаются следующие симптомы: лихорадочные состояния, отхождение газов и нарушение стула, громкое урчание в кишечнике, рвота и тошнота, неприятный вкус во рту, вздутие или жжение брюшной полости, спазмы и боль. Каждый симптом или комплекс в целом не является специфическим и единственным для какого-либо определенного заболевания, а лишь указывает на его анатомическую локализацию. Стоит учитывать, что спазмы и боль могут быть признаком, например, быстрого растяжения стенки кишечника.
2
Среди распространенных воспалительных заболеваний кишечника можно отметить: хронические, острые, неустановленной этиологии, токсические, грибковые, паразитарные, вирусные и бактериальные. Подобные проблемы чаще всего развиваются при употреблении воды или продуктов, которые заражены паразитами, грибками, вирусами или бактериями. Также причиной развития воспалительных заболеваний кишечника может стать употребление несвежей пищи или нарушение диеты. Среди основных признаков чаще всего доминируют: поносы, неприятный вкус во рту и диспепсия, спазмы в брюшной полости, вздутие живота, боль. Отличить воспаление толстого кишечника от тонкого не всегда сразу возможно, так как большинство симптомов совпадает.
3
Не стоит также забывать об инфекционных воспалениях кишечника. С таким диагнозом лучше не шутить. Все больные с высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием, с остро развивающимся воспалением кишечника, должны незамедлительно быть госпитализированы в ближайшее профильное медицинское учреждение. В инфекционном отделении квалифицированные специалисты после полного обследования установят диагноз и проведут необходимое лечение. В домашних условиях при легком течении заболевания больному следует обеспечить полный постельный режим со щадящей диетой. Необходимо предоставить достаточное количество теплой минеральной воды, компота или несладкого чая. Во избежание осложнений стоит вызвать врача. Профилактика инфекционных заболеваний кишечника основана на элементарных правилах гигиены питания (приготовление и правильная обработка продуктов), а также на соблюдении правил личной гигиены.