В магазинах японской кухни суши и роллы хранятся в специальных витринах. Многие посетители считают, что продукты, хранящиеся на таких витринах, являются залежавшимися и, возможно, испорченными. Однако такое мнение ошибочно. Витрины оснащены специальным испарителем, препятствующим высушиванию рыбы и риса, поэтому они не только охлаждают продукты, но и поддерживают необходимый уровень влажности. Но даже в таком высокотехнологичном оборудовании суши и роллы могут храниться не более 3-х часов, после чего они становятся негодными к употреблению.


Многие, покупая роллы в магазинах, убирают их в холодильник и употребляют лишь спустя несколько часов или на следующий день. Довольно часто результатом такого неправильного хранения роллов становятся недоброжелательные отзывы и жалобы на продукцию магазинов и ресторанов японской кухни. Впрочем, избежать подобных неприятных последствий можно, если соблюдать ряд несложных правил при хранении роллов.


Хранение роллов – несколько правил



  1. Не храните роллы в пластиковой посуде или упаковке, в которой они продавались. Данные контейнеры служат лишь средством для их переноски и никак не сохраняют свежесть продуктов. Если роллы пролежат в такой посуде более суток, то они заветрятся и рис станет сухим и неприятным на вкус.

  2. Хранить роллы в холодильнике более 3-х часов можно в том случае, если в их состав не входит рыба и другие морепродукты. Однако если рис, используемый для приготовления роллов, был сильно приправлен соевым соусом или рисовым уксусом, то по истечении этого времени он, скорее всего, скиснет.

  3. Прежде чем убрать роллы в холодильник, выложите их на плоское блюдо и плотно оберните его пищевой пленкой. Суши и роллы в пищевой пленке хранятся дольше, чем в обычном пластиковом контейнере.


Данные рекомендации помогут продлить срок хранения роллов и сохранить их первоначальный вкус. Однако стоит учитывать, что даже хранение суши и роллов в пищевой пленке не гарантирует их сохранности, поэтому блюда японской кухни лучше употреблять в пищу не позднее 3-х часов с момента их приготовления.