Совет 1: Полезны ли суши

В последнее время японская кухня пользуется в России особой популярностью. Разнообразные суши и роллы обладают необычным и изысканным вкусом, но являются ли они полезными для нашего организма?
Подберите свой рецепт
+
-

Основными ингредиентами, на которых строятся японские блюда,  являются рис и рыба. Главная отличительная особенность суши заключается в том, что рыба, используемая в их приготовлении, не должна подвергаться термической обработке, чтобы она сохранила свой первоначальный вкус. Используемые продукты обязательно должны быть свежими, так как от этого зависит не только успешность блюда, но и его полезность для здоровья.

Правильно приготовленные и свежие суши оказывают благотворное влияние на некоторые функции организма. Употребление в пищу этого продукта положительно сказывается на работе сердца, помогает бороться с депрессией и способствует похуданию.

Рис – это незаменимый источник высококачественной клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника. Водоросли нори являются хранилищем всевозможных микроэлементов и витаминов. Всего 30 г этого продукта полностью удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Морская рыба, являющаяся неотъемлемой частью японских блюд, богата жирными кислотами омега-3 и высококачественным белком, который усваивается организмом на 95%. Так как рыба не подвергается термической обработке, то все полезные вещества, содержащиеся в ней, остаются неизменными.

Правда, существуют и некоторые «подводные камни», которые могут свести на нет все полезные свойства суши. Во-первых, сырая рыба часто становится источником заражения паразитами, причем такие случаи встречаются не так уж и редко. Чтобы избежать возникновения подобных неприятностей, суши и роллы лучше покупать только в проверенных местах. Если вы готовите их самостоятельно, то рыбу следует подержать в холодильнике в течение 12 часов при температуре не ниже 4°C (это позволит убить всех возможных паразитов). Кроме того, японские блюда чаще всего подаются с васаби и маринованным имбирем, которые известны своими антисептическими  и заживляющими свойствами.

Во-вторых, некоторые виды морской рыбы могут содержать ртуть, которая очень опасна для здоровья.

В-третьих, некоторые ученые полагают, что чрезмерное употребление сырой рыбы может привести к такому серьезному заболеванию, как рак печени.

Конечно, все перечисленные «проблемы» вовсе не означают, что вам следует навсегда отказаться от употребления роллов и суши. Простое соблюдение правил предосторожности позволит вам наслаждаться неповторимым и изысканным вкусом этих экзотических блюд без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Совет 2: Японская кухня: полезны ли суши и роллы?

Традиционные для японской кухни роллы и суши стали весьма популярными далеко за пределами Страны восходящего солнца. При этом изо дня в день возрастает число заведений, которые предлагают эти экзотические блюда попробовать, а также количество готовых суши-наборов на прилавках супермаркетов.
Суши и роллы – блюда, главными ингредиентами которых являются рисовый уксус и рис, рыба (в большинстве рецептов — сырая), морские водоросли (нори), васаби, соевый соус и имбирь. Прежде всего, они полезны тем, что зачастую морепродукты, которые используются при их приготовлении, не подвергаются термической обработке и сохраняют высокое содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ.

Нори является источником железа, витаминов и йода. В васаби содержится витамин C и антиоксиданты, к тому же, он обладает антисептическими свойствами и способствует защите зубов от кариеса. Имбирь в свою очередь улучшает пищеварение, имеет противовоспалительные свойства.

Помимо того, эти блюда сытные и при этом низкокалорийные, а главные их ингредиенты – рис и рыба — хорошо сочетаются друг с другом и подходят всем тем, кто придерживается раздельного питания. Как раз поэтому возникла суши-диета, согласно которой стоит раз в неделю устраивать своеобразный разгрузочный день, в течение которого можно есть лишь суши и роллы.

Но, несмотря на то, что такая кухня полезна, существуют некоторые негативные аспекты употребления роллов и суши. Так, не следует ими злоупотреблять аллергикам (ведь рыба красных сортов, которая используется для суши, может оказаться для таких людей сильным аллергеном), а еще тем, кто страдает от язвенной болезни, гастрита или имеет какие-нибудь патологии желудочно-кишечного тракта.

Другая опасность кроется в том, что эти «японские» блюда, приготовленные в России, могут быть едва похожими на оригинальные. Так, например, если в Японии добавляют сырую рыбу в суши лишь свежей, у нас она может лежать не только пару часов, но и сутки, а это делает продукт достаточно опасным для организма. Так что следует обходить стороной японские рестораны, обладающие сомнительной репутацией.

Помимо того, согласно советам врачей, стоит по возможности отдавать предпочтение роллам и суши, в которых сырая рыба заменена копченым угрем, слабосоленым лососем или отварными креветками. Кроме этого, чтобы некачественными блюдами не отравиться, прежде чем начинать есть роллы или суши, их обязательно нужно понюхать. Не следует употреблять их в пищу, если от них исходит запах, напоминающий нашатырь.
Источники:
  • http://labelleza.ru/zdorove/yaponskaya-kuxnya-polezny-li-sushi-i-rolly/

Совет 3: Как приготовить маки-суши

Основу японской кухни составляют рис, морепродукты, водоросли. Блюда, приготовленные из этих продуктов простые, вкусные и полезные. Различные суши сегодня пользуются большой популярностью в России. И существует много их разновидностей. Маки-суши (или норимаки, или роллы), наверное, самые известные не только в нашей стране, но и во всем мире. Они представляют из себя рулет из риса и водорослей нори. Рис может быть как внутри, так и снаружи такого рулета. А начинка может быть абсолютно любой.
Вам понадобится
    • Рис
    • рисовый уксус
    • водоросли нори
    • сахар
    • соль
    • макису (бамбуковый коврик для роллов).
    • Для начинки понадобятся: копченый лосось
    • сыр "Филадельфия" (можно заменить сливочным)
    • авокадо
    • огурцы и др.
Инструкция
1
Для приготовления маки-суши потребуется специальный бамбуковый коврик (макису), листы водоросли нори, рис, морепродукты и овощи для начинки, рисовый уксус. Осторожно промойте рис, чтобы не нарушить его структуру. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. После этого залейте его водой и варите на сильном огне минут 5 -7. Когда вода выпариться уменьшите огонь до минимального значения и проварите еще минут 10. Снимите готовый рис с огня и дайте постоять еще в течение минут 15.
2
Приготовьте заправку для риса. Для этого смешайте 50 мл рисового уксуса с 30 г сахара и 10 г соли. Соль и сахар должны полностью раствориться. Этого количества хватит, чтобы заправить 2 чашки риса.
3
Выложите остывшей рис в глубокую посуду и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте, чтобы он полностью пропитался рисовым уксусом.
4
Ингредиенты, которые будете использовать для начинки, нарежьте тонкой соломкой. Для приготовления маки-суши можно использовать лосося, тунца, креветок, крабов, а можно сделать их с авокадо или огурцами. Часто для приготовления роллов используют сыр «Филадельфия», но можно его заменить сливочным сыром. Если положить один какой-то ингредиент, то получатся тонкие роллы – хосомаки. Но можно сделать и толстые маки-суши (футомаки), т.е. в начинке можно использовать несколько ингредиентов. В этом случае морепродукты сочетают с овощами и сыром.
5
На коврик положите лист нории блестящей стороной вниз. На матовую сторону равномерным слоем выложите рис (толщина слоя около 7 мм). Но верхний и нижний края нори оставьте незаполненными рисом (примерно отступите от краев по 1 см). Ближе к верхнему краю листа водоросли выложите начинку. Если используете несколько ингредиентов, то выкладывайте их не один на другой, а друг за другом.
6
Большие пальцы положите под макису, а остальными придерживайте начинку. Начинайте приподнимать верхний край коврика и сворачивать его. Когда верхний край нори коснется противоположной стороны водоросли, приподнимите край макису, а ролл покатайте вперед и назад. Можете немного сжать его руками, чтобы края лучше прилипли друг к другу.
7
Смочите нож в рисовом уксусе. И разрежьте ролл пополам, а затем каждую половинку разрежьте еще на несколько равных частей. Роллы (маки-суши) готовы.
Видео по теме
Источники:
  • Как приготовить суши в домашних условиях

Совет 4: Роллы и суши: в чем польза?

Суши и роллы - низкокалорийный и сытные продукты питания, которые многим нравятся. Изобретательные японцы неукоснительно соблюдают три основных принципа своей кухни: натуральные качественные продукты, гармония вкуса и красота внешнего вида блюда.



Продукты, используемые для приготовления суши и роллов, должны быть отличного качества и подвергаться минимальной тепловой обработке. При этом строго соблюдается гармония цвета, вкуса и сервировке на тарелке. Научитесь готовить суши и роллы самостоятельно, так вы будете уверены в качестве блюда.

Основой суши является клейкий рис, а также листья водорослей нори, кунжут, грибы шиитаке, паста из хрена и приправ, рыба, морепродукты. В суши и роллах много клетчатки, углеводов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Блюдо придется по вкусу даже гурманам, ведь морепродукты - это источник белка и сильный афродизиак. А рис помогает выводить шлаки из организма и улучшает пищеварение.

Попробуйте снизить вес с помощью суши-диеты. За один прием пищи пробуйте 4-5 видов суши, выбирайте разные вкусы, чтобы не повторяться. Ешьте палочками, так желудок медленнее наполняется, и вы раньше почувствуете насыщение. Суши и роллы долго перевариваются, а значит, между основными приемами пищи вас не будет мучить чувство голода. С помощью такого рациона легко сбросить 3-5 кг за 1 месяц.

Во время диеты разрешено в неограниченном количестве пить зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки и чистую воду. Суши-диета противопоказана при всех видах аллергии и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500