Совет 1: Кто такие вомбаты

Среди животного мира австралийского континента встречаются такие особи, которых больше нигде нельзя увидеть. Особенно распространены в Австралии и на соседних островах животные из отряда двурезцовых сумчатых. Одним из удивительных семейств живых существ, обитающих на зеленом континенте, являются вомбаты.

Вомбат, или сумчатый медведь, как его иногда называют, обитает в южной и восточной части Австралии и на острове Тасмания.  Такой ограниченный ареал связан с тем, что этому животному, отдаленно напоминающему плюшевого медведя, нужна почва для рытья нор. Всего осталось 3 вида вомбатов. Вырастают они от 75 до 125 см, а вес взрослого самца может достигать до 40 см. Количество зубов равняется двенадцати, среди них вверху и внизу по паре резцов. 

Тело вомбатов компактное, оно покрыто густым мехом, голова округлая с небольшими глазами и широким типом носа. Лапы короткие, но мощные, с длинными когтями для рытья.

Норы представляют собой целые подземные коммуникации до 30 м.

Вомбаты ведут только ночной образ жизни, но по способу питания вегетарианцы. Предпочитают ягоды мхи, грибы и другую сочную растительность. В поисках ориентируются по обонянию. Обмен веществ медленный, и попавшая в организм пища может перевариваться до 2 недель. Потребление воды также сверх экономичное. Им достаточно для потребления 22 мл жидкости.

Несмотря на толстую кожу, плотную шерсть и прослойку жировой ткани, вомбаты плохо переносят холода.  

Вомбаты могут размножаться круглый год. Однако чаще это явление сезонное. Как правило, в помете рождается только один детеныш. Младенец живет в сумке взрослой особи около 8 месяцев, после этого еще год с кормилицей.    

 

Совет 2: Какое самое редкое животное на планете

На планете есть настолько редкие животные, что зоологам мало известно об их образе жизни и повадках. Причиной исчезновения многих представителей фауны стал человеческий фактор.
В мире в настоящий момент более 800 видов животных и птиц, находящихся на грани исчезновения. Некоторые из них настолько редко встречаются в природе, что практически не изучены и человеку ничего не известно об их повадках и особенностях жизнедеятельности. Один из таких зверьков – вомбат. Он считается самым редким животным, но ученым известно, что существует как минимум два вида этих млекопитающих.

Редкое животное – вомбат



Средой обитания этого зверька являются просторы юго-восточной Австралии. Здесь проживает и его сородич – квислендский вомбат, также находящийся на грани исчезновения, но встречающийся в природе намного чаще. Оба этих животных внешне напоминают европейского бобра, однако, судя по строению скелета и другим признакам, родственниками они не являются.

Вомбат удивителен тем, что является одним из самых крупных животных на планете, которые роют земляные ходы. Причем размер их таков, что в них может разместиться в положении лежа человек средней комплекции. Длина таких тоннелей порой достигает 30 м. Лапки зверька оснащены подошвой, в равной степени предназначенной для землеройных работ и для быстрого бега. Поэтому он способен ловко скрываться от врагов, вырыв за считанные минуты приличный подземный ход.

Вомбат – травоядное животное. На юге Австралии он не испытывает недостатка в корме. Несмотря на миролюбивый нрав, обороняться от хищников ему необходимо. Основная применяемая этим зверьком стратегия – бегство в свою нору. Особенность австралийской почвы – большое количество песка, наносимого ветрами на растительный покров земли. По этой причине у вомбатов быстро истираются зубы.

Эти животные относятся к отряду сумчатых. После рождения детеныш в течение полугода находится в этом материнском кармашке из кожи. Как правило, в год самка приносит только одного малыша. Главный враг этих зверьков – австралийский крестьянин, которому не по душе землеройный талант вомбата. Иногда зверек настолько увлекается построением своих подземных ходов, что проникает во владения фермеров, и по этой причине безжалостно истребляется.

Дальневосточный леопард



Еще один представитель животного мира стал крайне редко встречаться в природе по вине человека. Красивейший представитель семейства кошачьих сегодня не просто находится на грани вымирания, осталось не более десятка этих представителей фауны. Повадки и среда обитания леопарда хорошо изучены, тайн о его происхождении и классификации нет. Эти крупные грациозные хищники истреблялись человеком по причине наличия у них ценной для мехового производства шкуры.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500