Совет 1: Блюда из лосося: домашний гравлакс

Гравлакс - это слабосоленая рыба в шведском варианте исполнения. Чаще всего в этой стране гравлакс делают из семги, но это совсем не обязательное условие. Подойдет любая рыба с красным мясом семейства лососевых или даже любая жирная рыба: форель, кижуч, нерка, голец, кета, горбуша.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 филе лосося по 400 граммов
  • - 4 столовых ложки соли
  • - 2 столовых ложки сахара
  • - 1 чайная ложка можжевеловых ягод
  • - 1 чайная ложка семян горчицы
  • - перец горошком
  • - 3 пучка укропа
  • - 1 пучок мяты
  • - половина лимона
  • - оливковое масло
  • Соус:
  • - горчица дижонская 2 ст. ложки
  • - белый винный уксус 2 ст. ложки
  • - 1 ст. ложка сметаны
  • - 3 чайных ложки оливкового масла
  • - 2 чайных ложки укропа
  • - 2 столовых ложки меда
  • - цедра лимона
  • - соль, перец
Инструкция
1
Рыба очищается от чешуи, хорошо промывается. бумажными полотенцами вытирается насухо. Филе разрезается поперек на 2 части. Кожа не срезается.
2
Укроп и мяту вымыть, хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец, затем порубить не очень мелко.
3
Смешать в ступке перец, можжевельник, горчицу, все растолочь. В специи добавить соль и сахар.
4
Расстелить пищевую пленку, высыпать на нее часть смеси из соли и перца. На пленку кожей вниз выкладывается один кусок филе лосося.
5
Обе половинки филе, предварительно хорошо обсушенные полотенцем, щедро посыпаются солено-пряной смесью.
6
На филе, которое лежит на пищевой пленке, высыпать резанная зелень укропа и мяты. Из лимона выжать сок прямо на зелень и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху на зелень кладется вторая половинка филе. Сверху посыпается солью с перцем.
7
Обе половинки филе вместе оборачиваются пищевой пленкой и помещаются на блюдо. Оставляется на пару часов при комнатной температуре, затем придавливается гнетом и помещается в холодильник на двое суток (48 часов).
8
Готовую рыбу освободить от пищевой пленки, тщательно очистить ножом от специй и зелени и нарезать на тонкие ломтики.
9
Все ингредиенты для соуса смешать и подавать вместе с рыбой.

Совет 2: Как приготовить рулет из лосося

Рулеты с красной рыбой настолько вкусны, что на праздничном столе долго не задерживаются. В качестве красной рыбы обычно берут лосося, форель или нерку, а заворачивают в лаваш с овощами. Но вы попробуйте приготовить рулет с лососем без лаваша.
Вам понадобится
  • - 400 г соленого филе лосося;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 400 г крабовых палочек;
  • - растительное масло;
  • - листья салата;
  • - 1 лимон;
  • - зелень.
Инструкция
1
Рулет из лосося удобнее делать на разделочной доске. Постелите на нее пищевую пленку и намажьте растительным маслом, чтобы в дальнейшем рулет не прилип и легко скрутился.
2
Нарежьте филе лосося тонкими ломтиками и уложите слоем на пищевую пленку. Укладывайте внахлест, а потом слегка отбейте рыбу кухонным молоточком.
3
Теперь очередь за сливочным маслом. Его нужно было заранее размягчить при комнатной температуре. Мягкое масло взбейте миксером до пышной массы и намажьте слой лосося.
4
Далее в рулет с лососем добавляйте крабовые палочки. В них содержится очищенный рыбный белок, картофельный крахмал, растительное масло и разные вкусовые добавки. Крабовые палочки обладают приятным своеобразным ароматом и отлично будут сочетаться с лососем в рыбном рулете.
5
Разделите крабовые палочки на пластинки и разложите их слоем поверх сливочного масла. Аккуратно сверните рулет с лососем при помощи пищевой пленки, потом оберните ей же и положите в холодильник на 2-3 часа.
6
Готовый охлажденный рулет достаньте, снимите пленку и нарежьте кружочками. Положите на блюдо листья салата, на них рулет из лосося и подавайте, украсив кружками лимона и веточками зелени.
Видео по теме
Совет полезен?
Если лосось очень соленый, добавьте в рулет пластинки свежего огурца.
Видео по теме
Полезный совет
Если филе без кожи, то на его маринование уйдет не двое суток, а всего 12 часов. Если же лосось нарезать тонкими ломтиками, то есть его будет можно спустя пару часов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500