Широкая известность пришла к Пфайффер после фильма «Лицо со шрамом» 1983 года. Фильм рассказывает о жизни беженца с Кубы, который, обосновавшись в Майами и занимаясь торговлей наркотиками, строит свою империю зла. Мишель играет в фильме роковую женщину с ледяным характером Эльвиру Хэнкок, жену главного героя фильма, Тони Монтаны (Аль Пачино). Дуэт действительно великих актеров обусловил шедевральность картины.

Фильм 1996 года «Один прекрасный день» покажет зрителю день Мелани Паркер (Пфайффер), который не задался уже с утра. Героиня не успела отправить сына на теплоходную экскурсию, не успевала на важную встречу, и тут появился он –  разведенный писатель (Джордж Клуни) с маленькой дочкой, не успевшей на тот же теплоход. Весь день, помогая друг другу, им удается совмещать работу и заботу о своих детях. Очередной блистательный дуэт великих актеров нашел свое воплощение в очередном фильме с Пфайффер.

В фильме 2001 года «Я - Сэм» Пфайффер создает образ адвоката Риты, помогающей сорокалетнему мужчине (Шон Пенн) с интеллектом семилетнего ребенка вернуть свою дочь, отобранную социальными службами в далеком детстве. Погруженная в свои проблемы с чадом, она понимает, насколько отношения и любовь превыше любых проблем. Фильм превозносит в глазах зрителя одну из важнейших добродетелей в человеке – настоящую любовь.

Комедийный боевик 2013 года «Малавита» показывает зрителю Мишель как хорошую мать и заботливую домохозяйку приличного семейства Блейк. Они приехали в тихий город, который после этого перестал быть таким. На самом деле, ее муж бывший глава мафии, спрятанный здесь от расправы бывших соратников. Конечно, это не может остаться незамеченным для тех, кто желает расплатиться по счетам с бывшим мафиози…

Один из фильмов саги о Бэтмене, вышедший в 1992 году «Бэтмен возвращается» также не обошелся без Мишель Пфайффер. Она сыграла загадочную женщину-кошку, вокруг которой нетривиально развивается одно из направлений сюжета. Мишель является одной из главных героинь фильма, которая одновременно готова любить главного супергероя и убить его.