Вам понадобится
  • Для салата:
  • - 200 г кальмаров;
  • - 1 кочан цикория;
  • - 1 груша;
  • - 1 розовый грейпфрут;
  • - горсточка кедровых орешков;
  • - сыр с голубой плесенью.
  • Для заправки:
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - 1 ст. ложка соевого соуса;
  • - 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
  • - 1/2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • - молотый белый перец.
Инструкция
1
Бросьте кальмаров в кипяток, доведите воду до кипения, после чего варите кальмаров не более 1-2 минут. Чем дольше они варятся, тем более жесткими становятся. Остудите, порежьте полосками или кольцами.
2
Очистите от кожуры розовый грейпфрут, от пленок тоже надо очищать. Порежьте дольки на 3-4 части. Порежьте кольцами промытую грушу, большие кольца разрежьте еще и пополам. Порежьте полосками небольшой кочан цикория, оставив несколько листиков целыми для оформления готового салата.
3
Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло с соевым соусом, винным или бальзамическим уксусом, горчицей. Приправьте белым молотым перчиком по вкусу, тщательно перемешайте.
4
В глубокой миске смешайте все подготовленные компоненты салата. Застелите сервировочное блюдо или плоскую тарелку целыми листьями цикория, сверху выложите готовый салат с кальмарами грейпфрутом и цикорием. Полейте заправкой, покрошите сверху сыр с голубой плесенью. Посыпьте кедровыми орешками. Если берете грецкие орехи, то их предварительно крупно порубите острым ножом. Салат сразу подавайте на стол, его не требуется настаивать в холодильнике.