Виды женского бесплодия

Диагноз первичное бесплодие ставят тем женщинам, у которых в прошлом не было ни одной беременности, вторичное – беременность когда-либо наступала, но впоследствии забеременеть по каким-либо причинам не удается. При абсолютном бесплодии беременность невозможна в связи с отсутствием какого-либо органа половой системы. При относительном – зачатие не исключается.

Причины бесплодия

Причинами бесплодия могут быть различные гормональные нарушения, опухолевые образования, врожденные дефекты половых органов, спаечные процессы в маточных трубах, аборты.

Лечение женского бесплодия

Для лечения женского бесплодия используют такие лечебные препараты, как кломид, утрожестан, пергонал, меногон, менотропин.

Кломид является наиболее эффективным средством для лечения бесплодия у женщин, которое используется уже более 25 лет. Кломид нормализует выработку эстрогенов и стимулирует овуляцию.

Утрожестан применяют для восстановления овуляции, предменструальном синдроме, при нарушении гормонального фона. Активным веществом препарата является прогестерон. Утрожестан можно использовать в первых двух триместах беременности.

Пергонал принадлежит к группе менотропинов. Его действие основано на повышении уровня эстрогенов, увеличении эндометрия, стимуляции овуляции. Препарат применяют в случае бесплодия, связанном с нарушением работы гипоталамуса и гипофиза.

Меногон стимулирует у женщин созревание яйцеклетки, повышает уровень эстрогенов. Этот препарат назначают при бесплодии, причиной которого является несозревание фолликулов.

Менотропин используется при отсутствии овуляций у женщин.

Следует помнить, что применение препаратов для стимуляции овуляции, повышает риск многоплодной беременности.

Профилактика бесплодия

Для профилактики бесплодия женщине необходимо отказаться от курения и наркотических средств, соблюдать правила личной гигиены, не злоупотреблять алкогольными напитками, правильно питаться, избегать стрессов, вести умеренную половую жизнь. Огромное значение имеет и своевременное обращение к гинекологу в случае переохлаждения органов половой системы.