Самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка - апрель - май. У цыплят, выведенных в более поздние сроки, половое созревание проходит осенью (в условиях постепенно сокращающегося светового дня). Прежде всего, это сказывается на развитии: до наступления морозов молодняк не успевает окрепнуть, затягивается линька (что в дальнейшем повлияет на продуктивность и жизнеспособность).


Чтобы достичь хорошей выводимости и получить жизнеспособный молодняк, нужно позаботиться о качестве яиц для инкубации. Прежде всего, регулярно вынимайте их из гнезда, не то курица нанесет грязи и попортит скорлупу яиц лапами.


Снесенное яйцо имеет температуру тела птицы. Его содержимое, остывая, уменьшается в объеме. Появившееся в результате этого свободное пространство внутри яйца через поры в тупом конце заполняется воздухом. Если в гнезде грязная, пыльная подстилка, то вместе с воздухом в яйцо поступают микробы, споры плесени, которые способствуют порче и гибели эмбрионов.


В том случае, когда стремятся вырастить большое количество молодняка на мясо, можно использовать яйца любой массы, кроме явного брака. Круглые, длинные или сплюснутые с боков для закладки в инкубатор не годятся. Лучше брать яйца только с крепкой, чистой и гладкой скорлупой. Иногда на ее поверхности видны темные пятна, означающие, что это несвежие яйца. Для инкубации они непригодны: вскоре после закладки в них появляется и бурно разрастается плесень.


Инкубатор лучше разместить в помещении, где температура постоянно  поддерживается в пределах 15-22 градусов тепла. Отработанный инкубационный материал помещают в лоток. В аппарате к этому моменту должны быть созданы все необходимые условия: температура, влажность, вентиляция.


Весь период инкубации можно условно разделить на три этапа, которые отличаются друг от друга различными показателями.


В начальный период инкубации яйца требуют больше тепла, слабой вентиляции. Они должны прогреться.


Средний период отличают несколько пониженная температура, чем в начальной, но более сильная вентиляция.


Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию следует  усилить. Перед выборкой молодняка влажность значительно уменьшают, чтобы цыплята подсохли.


Для куриных яиц начальный период длится с первого по одиннадцатый день, средний - устанавливается до начала вывода, а выводной период - с того времени, как услышите писк птенцов.


Не забывайте переворачивать инкубационные яйца в лотках (особенно в первые дни), иначе зародыши могут прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Охлаждение - тоже обязательно. Благодаря всему этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками.


Охлаждать инкубационные куриные яйца следует начинать со среднего периода. Эту операцию можно совместить с переворотом яиц.


Долго ли охлаждать? Поднесите яйцо к веку глаза, и, если не почувствуйте ни тепла, ни холода, - хватит.


Недогрев тоже пагубно влияет на жизнеспособность птенцов. Он задерживает развитие эмбрионов, наклев запаздывает, вывод растягивается. Молодняк выходит из яиц с большим животом, малоподвижным.


Инкубация - дело хлопотное, довольно сложное. В нем трудно сразу стать специалистом. Все зависит от ваших навыков, внимательности. Наблюдайте (и все записывайте), это поможет вам в дальнейшем внести нужные изменения.