Вам понадобится
  • - раствор мочевины
  • - 1 кг картофеля
  • - хлорофос (или карбофос)
  • - раствор “Сок земли”
  • - неоникотиноиды
  • - свежая полынь
  • - 100 г горького перца
  • - 50 г тертого хозяйственного мыла
Инструкция
1
Весной, когда взрослые особи начинают размножаться, а также осенью, после сбора урожая картошки, приготовьте ядовитое “угощение” для колорадских жуков. Нарежьте 1 кг картошки небольшими дольками и замочите в растворе мочевины (1:2 с водой). Оставьте настаиваться на 2-3 дня, закрыв крышкой. После того как дольки картофеля настоялись в мочевине, разложите “угощение” по консервным банкам и расставьте между картофельными рядами. Также можно применять приманки с хлорофосом или карбофосом. Повторяйте данную процедуру 1 раз в неделю.
2
Бороться с картофельным вредителем можно с помощью специальных покупных растворов, например “Сок земли”. Разбавьте концентрированный раствор в воде (1:20) и опрыскайте картошку. Также можно травить жуков различными химикатами. Наиболее эффективны неоникотиноиды. Это “Моспилан”, “Актара”, “Димилин”. Не забывайте менять препарат каждый год, чтобы жук не стал устойчив к яду.
3
Еще один действенный способ борьбы с колорадским жуком - это когда он уничтожает сам себя. Для данного метода необходимо собрать в литровую банку взрослых особей, затем высыпать их в 20 л емкость, залить кипятком и закрыть крышкой. После того, как все жуки подохнут и опустятся на дно емкости, подождите еще 1 неделю. Готовый яд отлейте по трем литровым банкам и разбавьте водой в концентрации 1:1, 1:2, 1:3. После того как раствор будет готов, опрыскайте с каждой банки по несколько кустов. На следующий день вы увидите, какая концентрация подходит для вашего сорта картофеля.
4
Чтобы избавиться от жука, можно применять и отвары из различных растений с резкими запахами. Например, свежую полынь залить кипятком и довести до кипения. Настой охладить, процедить и добавить 5 литров воды. Готовым раствором опрыскивать кусты картофеля. Или приготовить отвар из горького перца. Для этого 100 г горького перца кипятить в ведре воды в течение 30 минут, охладить, процедить и добавить 50 г измельченного на терке хозяйственного мыла.