Синий (или голубой) кит бьет все рекорды и становится самым крупным млекопитающим современности. Максимальная зарегистрированная длина этого животного – 33,5 м. Лишь вес 2400 человек могут побить средний вес кита (150 т). Но несмотря на такие крупные размеры, эти млекопитающие не хищники, они питаются планктоном. Сердце кита, весом в 600 кг, может сравниться с малолитражным авто, а язык (2,7 т) – с африканским слоном.

Ранее синие киты населяли все океаны Земли, только в Антарктике проживало до 250 000. Но сейчас их осталось не более 11 000 особей, хотя и живут они дольше людей, до 120 лет.

Летом эти млекопитающие предпочитают обитать на севере, в полярных водах, но к зиме они отправляются в «путешествие» на юг. Их скорость очень велика, к примеру, один  кит за полтора месяца способен проплыть более 3000 км. В течение этого периода животные иногда вообще не едят, а расходуют накопленное.

Хотя синие киты и одиночки, они имеют своеобразный способ общения с помощью «пения». Этот звук доходит до 188 дБ и может сравниться с громкостью двигателя реактивного самолета. Крики слышны другим особам этого вида, даже если их разделяет более 1600 км. Более того, эти животные могут «брать» такие частоты, которые человек не в состоянии расслышать.

Биологи по сей день интересуются синим китом, пытаясь разгадать загадку их пения и сохранить этих животных, ведь они на грани вымирания.