Павиана по-другому называют «собакоголовой обезьяной». Это животное принадлежит отряду приматов, имеет несколько видов, к которым относятся бабуин и гамадрил. У павиана вытянутая морда с крупными клыками. На голове, шее и плечах шерсть удлиненная. Животные имеют седалищные мозоли яркого цвета. Самцы в два раза крупнее самок.

Питается павиан разнообразно. В рацион входят насекомые, а также мелкие животные типа зайцев, клубни и корни, луковицы растений.

Животное распространено в Африке. Место обитания – на уровне земли, в скалах, иногда могут залезать на деревья, чтобы спрятаться от врагов. Жизнь этих обезьян непростая, они все время находятся в поисках пищи, им приходится передвигаться на большие расстояния и всегда быть начеку.

Павианы представляют опасность для человека, несмотря на то, что они первые практически не нападают. Это осторожные животные, агрессивно защищающие себя и своих детенышей. При нападении они кусают врага своими крупными клыками, а руки помогают им удержать жертву.

Естественные враги – гиены, гепарды и львы. О приближении хищника предупреждают звуком типа лая.

Беременность павиана около 7 месяцев. Продолжительность жизни в природе 20 лет, хотя в неволе есть случаи доживания до 45 лет.