Совет 1: Кто такой павиан

Существует много различных видов обезьян. Они могут классифицироваться разными семействами. В Африке распространены павианы – животные, которых относят к семейству мартышковых.

Павиана по-другому называют «собакоголовой обезьяной». Это животное принадлежит отряду приматов, имеет несколько видов, к которым относятся бабуин и гамадрил. У павиана вытянутая морда с крупными клыками. На голове, шее и плечах шерсть удлиненная. Животные имеют седалищные мозоли яркого цвета. Самцы в два раза крупнее самок.


Питается павиан разнообразно. В рацион входят насекомые, а также мелкие животные типа зайцев, клубни и корни, луковицы растений.


Животное распространено в Африке. Место обитания – на уровне земли, в скалах, иногда могут залезать на деревья, чтобы спрятаться от врагов. Жизнь этих обезьян непростая, они все время находятся в поисках пищи, им приходится передвигаться на большие расстояния и всегда быть начеку.


Павианы представляют опасность для человека, несмотря на то, что они первые практически не нападают. Это осторожные животные, агрессивно защищающие себя и своих детенышей. При нападении они кусают врага своими крупными клыками, а руки помогают им удержать жертву.


Естественные враги – гиены, гепарды и львы. О приближении хищника предупреждают звуком типа лая.


Беременность павиана около 7 месяцев. Продолжительность жизни в природе 20 лет, хотя в неволе есть случаи доживания до 45 лет.

Совет 2: Кто такие гиены

На африканском континенте можно встретить множество различных видов животных, которые редки в других местах планеты. Среди них следует отметить гиен, которые являются млекопитающими животными отряда хищных, подотряда кошкообразных. Этих зверей относят к одноименному семейству гиеновых.

Едва ли найдется второе такое же запоминающееся существо как гиена. Толстая и короткая морда, покатая спина, гнилостный запах, завывание, похожее на отталкивающий человеческий смех – всё это можно назвать характерными особенностями этого животного.

Семейство гиеновых – хищные млекопитающие, насчитывающие 4 вида. Полосатая, пятнистая, бурая и земляной волк – такие разновидности гиен известны ученым.  Средняя длина особи  1,5 м, вес 70 кг, окрас от красноватого до желто-серого с полосами или пятнами.  Ареал обитания гиен – Африка к югу от Сахары и евразийский континент.

Питаются гиены как свежим мясом, так и падалью. Пищеварительная система устроена таким образом, что в состоянии переварить и мясо, и кости, и шкуру. Но гиены не прочь полакомиться сочной мякотью арбузов и дынь. У них отличное обоняние, позволяющее почуять добычу за несколько километров. 

Живут гиены матриархальными стаями. В погоне за лидерством самки устраивают смертельные поединки. Самка гиены – образцовая мать. Она вскармливает детенышей, рождающихся с открытыми глазами и с полным комплектом зубов,  до 20 месяцев.

Задранный кверху хвост – признак высокого положения в стае.  Бытует мнение, что гиены – гермафродиты, но это не так. Просто половые органы самок и самцов очень похожи, что приводит в замешательство не профессиональных зоологов.

 

Видео по теме

Совет 3: Кто такие бабуины

Существует много разновидностей обезьян, обитающих в различных местах планеты Земля. Среди семейства мартышковых особо отличается вид бабуинов, который имеет свои характерные внешние особенности.

Бабуины - это приматы с необычной для этого вида вытянутой мордой. Свое название они получили благодаря этой особенности. Еще одной отличительной чертой этого вида является желто-коричневая шерсть. Бабуин, или жёлтый павиан (лат. Papio cynocephalus) — род настоящих павианов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Размеры их тела могут достигать 70 см в высоту, при длине хвоста в 60 см.


Бабуины - очень ловкие животные, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Желтые павианы никогда не живут поодиночке. Стадо бабуинов в среднем насчитывает до 80 особей. В каждом стаде вокруг нескольких взрослых самцов всегда держатся поблизости самки с детенышами.


Из всех приматов, живущих в Центральной и Восточной Африке, бабуины чаще всего пересекаются с человеком. Предпочитают селиться в степных и гористых местностях. Это один из самых легко приспосабливающихся  видов приматов. Единственное условие – это наличие воды. Предпочтение при выборе мест для ночевок отдают местам у водоемов. Но даже отсутствие источника воды их не пугает, в засушливое время они слизывают росу с листьев и с шерсти. В их рационе присутствуют как растения, так и небольшие животные, мелкие грызуны.


Около семейной группы приматов всегда можно заметить стада копытных. Благодаря острому целевому зрению бабуины вовремя могут заметить приближающуюся опасность.


Содержание в неволе они переносят легко. Быстро привыкают, приручаются и становятся преданными человеку. В Древнем Египте богатые семьи нередко заводили любимцев-бабуинов.


Основными врагами бабуинов считаются гепарды и люди. Приматы, выстроившись в линию и оскалив свои клыки, бесстрашно могут дать отпор хищнику. А вот от человека скрываются бегством.

Видео по теме

Совет 4: Что такое иерархия

Термин «иерархия» впервые был использован во второй половине 5 - го века Дионисием Псевдо-Ареопагитом в трактатах «О церковной иерархии» и «О небесной иерархии». Введенное в лексикон новое слово прижилось настолько, что используется и по сей день.
Инструкция
1
Иерархия – это расположение всех составляющих частей одного целого от высшего к низшему. Вплоть до начала ХIХ века это слово использовалось исключительно для описания организации христианской церкви.
2
В научной деятельности термин «иерархия» начинает использоваться только во второй половине ХIХ века. В социальной науке иерархия описывала классовое деление антагонистического общества, например, появилось такое понятие, как феодальная иерархия. В современной социологии ХIХ века понятием «иерархия» описываются характеристики структуры власти, в частности бюрократии.
3
В ХХ веке, когда появилась общая теория систем, термин «иерархия» стал применяться для описания абсолютно любых системных объектов. Понятие «иерархия» широко используется и сегодня. В основном это слово мы употребляем, когда говорим о развитии и функционировании организаций. Все современные социальные организации имеют иерархическое строение, вследствие чего можно сделать выводы, что на всех предприятиях имеются властные отношения, типа «начальник – подчиненный».
4
Помимо того, что понятие «иерархия» используется в социальной науке, оно еще используется и в социальных институтах, описывая принцип подчиненности нижних слоев верхним. Также оно используется и в программировании, описывая метод порождения объектов, детализированных общими признаками.
5
Термин «иерархия» используется не только по отношению к человеческой деятельности, но и в природе. Так, например, в африканских лесах действует следующая иерархия животного мира:- павианы – верхняя ступень;- птицы – носороги – средняя ступень;- мартышки – самая низкая ступень.
Источники:
  • Философская энциклопедия
  • Оксфордский словарь по психологии
  • Энциклопедия Кольера
  • Социология: Энциклопедия

Совет 5: Национальный парк Озеро Накуру. Кения

Национальный парк Озеро Накуру – один из лучших заповедников Кении и считается одним из самых уникальных мест на планете. Главной жемчужиной парка является озеро Накуру, которое привлекает бесконечное множество туристов со всего света круглый год.

Озеро Накуру находится в Центральной Кении, в 140 км к северо-западу от Найроби, в провинции Рифт-Валли недалеко от города Накуру. Сам парк расположен вокруг озера Накуру и занимает площадь 188 кв.км.

Вода озера Накуру щедро насыщена содой и солью, имеет темно-зеленый цвет, неприятная и даже липкая. В озере обитает всего лишь один вид рыбы, несколько видов водорослей и маленькие рачки. В богатый пищей сезон, сюда слетаются более полутора миллионов малых фламинго – это самые многочисленные стаи птиц в мире. Здешние фламинго выделяются ярко-розовой окраской, столь необычный цвет их оперению придает особый пигмент, содержащийся в панцирях рачков.

Помимо фламинго, на территории заповедника обитает еще около 400 различных видов птиц, среди них пеликаны, бакланы, ибисы, цапли, орланы и марабу. Но не только птицами славится национальный парк Накуру.

Животный мир тоже очень богат и разнообразен – белые и черные носороги, жирафы, антилопы, зебры, буйволы, бегемоты, газели.  

Огромное количество копытных животных привлекает хищников – львов, леопардов, гепардов, гиен. На одном из берегов озера поселились колонии павианов, которые охотятся на фламинго. В лесу парка Накуру хорошо себя чувствуют огромные питоны, которых часто можно увидеть переползающими дорогу или свесившимися с ветвей деревьев.

Самостоятельное передвижение по заповеднику строго запрещено, экскурсии проходят только в сопровождении опытного инструктора, за исключением специальных смотровых площадок. Посещать национальный парк Озеро Накуру можно в любое время года.

Здесь вас ждут незабываемые ощущения – ведь ни один зоопарк мира не может сравниться с местом, где все звери и птицы живут в своей обычной среде обитания.

 

 

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500