Совет 1: Какие полезные свойства есть у вина

Голландская команда ученых недавно опубликовала исследование, которое показывает положительное влияние вина на легкие. При умеренном потреблении вина можно улучшить функцию легких путем увеличения дыхательного объема и снизить риск заболевания обструкцией дыхательных путей.

В основном, достоинства вина были отнесены к ресвератролу – природному фитоалексину, который часто встречается в красных винах. 

К известным свойствам вина можно отнести: укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация обмена веществ, вывод токсинов из организма. 

Также вино способствует повышение уровня тестостерона. Это наглядно продемонстрировали в ходе эксперимента в январском номере журнала “Архивы исследований” в 2008 году. Учёные выяснили, что ресвератрол, как антиоксидант, значительно повышает выработку спермы, а тестостерон, в свою очередь, ещё сильнее усиливает этот эффект. Такое явление означает не только улучшение потенции, но и плодородия.

Очевидно, что ресвератрол является ключевым ингредиентом в полезности вина, но его содержание приходится лишь на красные вина. 

Улучшить функции лёгких можно белым вином. Это доказали голландские учёные, предположив, что ресверантрол – это лишь одно из нескольких химических соединений в вине. Самым подходящим из таких соединений выявился кверцетин, который несколько десятилетий назад определялся как “растительный пигмент”, участвующий в формировании цвета и вкуса вина.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что кверцетин ингибирует высвобождение гистамина и других аллергических и воспалительных молекул,  расширяет дыхательные пути.

Какими бы полезными свойствами не обладало вино, следует помнить, что действовать они будут только при употреблении его в умеренных количествах.

Совет 2: Какой сок называют березовым

Испокон веков в России пили свежий березовый сок (березовицу) и запасались им впрок для приготовления березовика, сиропа, кваса, вина или уксуса. Бодрящими березовыми напитками потчевали гостей, утоляли жажду в знойные летние дни, поили косарей на полях и выхаживали больных. Считалось, что березовый сок обладает целебными свойствами, поэтому его широко использовали в косметологии и медицине
Березовый сок представляет собой пасоку, бесцветную жидкость, которая сочится под действием корневого давления из надрезов и надломов на коре и ветках березы. Полезные свойства березовицы ценили в России во все времена и довели процесс ее сбора до совершенства. Во второй половине ХХ века березовица добывалась в промышленных масштабах, ее продавали банками и на розлив во всех предприятиях розничной торговли. В настоящее время березовый сок встречается в магазинах очень редко.

Правила сбора березового сока


Сбор березовицы начинается с весенними капелями и завершается во второй декаде апреля, когда на березках появляются первые резные листочки. За сутки со средней березы можно получить примерно 2-3 л сока, но крупные и сильные деревья могут дать до 7 л березовицы за сутки.

Собирать «березовые слезы» рекомендуется в экологически чистых лесах, вдали от оживленных дорог и транспортных магистралей, поскольку дерево может впитывать выхлопные газы и канцерогены. Для сбора сока лучше всего подойдет береза с хорошо развитой кроной и прочным стволом не менее 20 см в диаметре. Не следует добывать сок у слишком юных и слишком старых деревьев.

Для сбора березовицы на коре дерева делают аккуратный надрез на высоте 20 см от земли и вставляют в него желобок из алюминия или пластмассы, по которому сок стекает в заранее приготовленную емкость. Важно знать, что сок идет в слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать не нужно. После того, как сок собран, надрез аккуратно замазывают воском. Если надрез не обработать – дерево может засохнуть.

Полезные свойства березового сока


В состав березовицы входят витамины, микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, фруктовый сахар и фитонциды. Медики рекомендуют пить березовый сок при заболеваниях дыхательной системы, камнях в желчном пузыре и почках, отеках, ревматизме, ранах и мокнущих язвах. Березовица помогает справиться с неврозами, склерозами, нормализует давление и полезна при диабете.

Прием стакана березового сока в день в течение 7 дней позволяет побороть сезонные обострения авитаминоза, депрессию, усталость и вялость. Для профилактики весенней слабости рекомендуется принимать по 3 стакана березового сока в день, за ½ часа до еды. Противопоказанием для приема березовицы может стать аллергия на пыльцу березы.

В народной медицине сок рекомендуется употреблять как общеукрепляющее и тонизирующее средство при различных внутренних заболеваниях, а также наружно при угрях, пигментных пятнах и экземе. Ополаскивание свежевымытых волос березовым соком способствует их укреплению и избавлению от перхоти.

Рецепты напитков из березового сока


В состав березовицы входит глюкоза (2 %), поэтому она имеет сладковатый привкус. Березовый сок употребляют в натуральном виде и готовят из него всевозможные настойки, квас, сиропы и вина.

Очень приятный вкус имеет березовый квас. Для его приготовления литр березового сока нагревают до 35 градусов Цельсия, добавляют в него 15 гр дрожжей, 3 изюминки и лимонную цедру по вкусу. Квас переливают в банку, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение недели в прохладном темном месте. Лимонную цедру можно заменить 35 гр меда.

Для приготовления березового вина 6 л березовицы и 350 гр сахара уваривают на огне до тех пор, пока не останется 5,5 л от первоначального объема. Во время варки с березового сиропа регулярно снимают пену. Готовый сироп выливают в бочку, добавляют туда 1-2 ломтика лимона и 1 л столового белого вина. После остывания сиропа добавляют в него ½ ч.л. сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем закупоривают бочонок и выдерживают в прохладном месте еще на 2 недели.

Березовицу смешивают с фруктовыми и ягодными соками, травяными отварами и настоями. В результате получается вкусный прохладительный напиток, полезный для взрослых и детей.
Видео по теме
Источники:
  • Полезные свойства березового сока
  • Березовый сок
  • Березовый сок: плачет русская березка
  • Березовые слезы России
  • Рецепты с березовым соком: напитки

Совет 3: Какое вино полезно

Споры о полезности вина ведутся уже многие годы, все существующие мнения противоречат друг другу. При этом последние исследования, несомненно, говорят «да» вину.
Конечно же, употребление вина с пользой не включает неумеренные возлияния, которые вредны для любого организма. Но прежде, чем выяснить, какое вино и в каких количествах можно «прописать» для поправления здоровья, надо разобраться, что же входит в состав этого благородного напитка.


Состав вин



Настоящее вино представляет очень сложное органическое образование, которое формируется в процессе брожения виноградных соков. В состав вина входит более шести сотен химических веществ, которые влияют на запах и вкус вина.


Любое вино на восемьдесят процентов состоит из воды, это вода, которую дает вину виноград. Считается, что жидкость из фруктов и овощей наиболее полезна, поскольку ее структура соответствует той, которая присутствует в человеческом организме. Помимо воды в вине содержится от восьми до пятнадцати процентов этанола, который образуется в процессе брожения сахара винограда, также в вине содержится сахар, его количество влияет на сорт вина, помимо сахара в вине есть кислоты, танины (придают вину своеобразный оттенок), антиоксиданты, ароматические вещества, питательные вещества и витамины. Для различных сортов вина пропорции этих веществ различаются.


Полезные свойства вина



Последние исследования показали, что пара бокалов вина в неделю существенно способствует понижению уровня холестерина, снижает давление и всячески препятствует образованию тромбов. Существует неподтвержденное мнение, что вино даже уменьшает шансы на развитие рака. Пектины, которых достаточно много в вине, помогают вывести тяжелые металлы из организма. А еще в вине есть элементы, которые корректируют уровень инсулина, что очень важно для диабетиков.
В последние годы исследователи разных стран пришли к выводу, что небольшое количество вина, выпиваемое женщиной во время беременности, положительно влияет на развитие ребенка.



Так какое же вино полезнее? Исследователи уверены, что красное вино полезней белого, в частности, благодаря тому, что содержит намного больше антиоксидантов, которые и помогают бороться с опухолями и вообще снижают уровень плохой закисленности организма, в красном вине наличествует органическое железо, которое нужно людям с пониженным гемоглобином. В красное вино реже добавляют консерванты, в которых нет ничего полезного.
Светлый оттенок белого вина обусловлен тем, что кожицу с ягод, из которых делают белое вино, снимают.
Белые же вина хорошо влияют на деятельность сердечных мышц и улучшают деятельность легких. Молодые белые вина восстанавливают обмен веществ.
Почему вина Франции одни из лучших в мире
Связанная статья
Почему вина Франции одни из лучших в мире
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500