Одна из самых больших драм на старте турнира – провал сборной Испании, до этого забравшей подряд два титула чемпионов Европы и кубок мира-2010, а на нынешнем чемпионате погубив все свои надежды за тур до плей-офф. Номер один в рейтинге FIFA, «Красная Фурия» не смогла устоять против напора бесшабашных голландцев и отчаянно мотивированных чилийцев. Символично, что команда бесславно закончила турнир (третий матч в группе скорее можно назвать официальным прощанием «Фурии Рохи» с титулом) сдала полномочия чемпиона в день, когда от престола отказался король Испании Хуан Карлос II, – 18 июня 2014 года.

Моментально потеряла лицо на турнире сборная Португалии. В стартовом матче с немцами Криштиану Роналду и компания играли скорее обиженных мальчиков, чем матерых наследников Эйсебио и Луиша Фигу. Спорный пенальти не раззадорил «Команду Избранных», как величают сборную Португалии, а заставил буквально «раскиселиться». Окончательно сгубил стартовую мотивацию пиренейцев задира Пепе, удаленный за неспортивное поведение. Тем самым Португалия сразу обеспечила себе ворох проблем в борьбе за плей-офф.

Не меньше печали болельщикам доставляет перспектива слишком быстро отправиться домой игрокам Англии и Италии. В очной дуэли европейских команд победила «Голубая Эскадра», а свои встречи с Уругваем и Коста-Рикой представители Старого Света проиграли. Парадокс, но лишь дерзкие костариканцы в этой группе обеспечили себе выход в плей-офф, оставив трех лидеров выяснять, кто более других достоин составить им компанию.

Среди европейцев, реально претендующих на чемпионство, - сборные Германии и, как ни странно, Франции и Нидерландов. Команда, ведомая Иоахимом Лёвом, похожа на машину для добывания побед. Сильный характер, тактическая гибкость, уверенность в собственной непобедимости и главное – дух единства – подчас помогают немцам сильнее, чем индивидуальные качества игроков. Голландцы же напоминают порой опасную бритву – никого не боятся, сметают все на пути к воротам соперников и палят по ним, как из пушки. Однако есть риск, что лезвие может затупиться, если свой запал подопечные Луи ван Гала растратят слишком быстро. От Франции специалисты также ждут яркости, которую команда Дидье Дешама, вкусившего сладость мирового чемпионства в 1998 году, уже успешно показывает.