Италия в дебюте встречи показала себя одной из худших команд чемпионата мира. Первые пять минут итальянцы только и могли бегать за мячом, который находился во владении игроков Коста-Рики. Первые опасные моменты возникли у ворот всё той же европейской сборной. Опасные угловые костариканцев изрядно щекотали нервы поклонникам «скуадра адзуры». Сами же итальянцы до серидины тайма вообще ни разу не ударили по воротам. Однако опасную атаку они смогли провести. Гениальный пас Пирло вывел к воротам Супермарио, но темнокожий форвард коряво исполнил момент - перекидывая вратаря, Балотелли ткнул спортивный снаряд в сторону от ворот. У Марио был вскоре и еще один момент. Он опасно пробивал с линии штрафной, но парировал удар голкипер.

Игроки Коста-Рики продолжали угнетать оборону итальянцев, с завидным постоянством пробивая по воротам. В конце тайма после ошибки Келини и явного нарушения правил последним в штрафной итальянцев, судья обязан был назначать пенальти. Но чилийский арбитр помиловал Италию. Однако справедливость восторжествовала - на 44 минуте после флангового навеса Брайан Руис отправил мяч головой в ворота Италии. Первый тайм так и завершился - с минимальным перевесом костариканцев.

Во второй половине встречи от действующих вице-чемпионов Европы ожидались активные действия. Но последнии ни одного момента не создали. Не помогли даже замены. Игроки Коста-Рики сражались на каждом участке поля, что приводило к тотальным потерям мяча игроками Италии.

Закономерный итог матча - очередная сенсация мундиаля. Коста-Рика обыгрывает Италию и гарантирует себе место в плей-офф. Итальянцем же нужно в последнем туре постараться не проиграть Уругваю для продолжения борьбы на турнире.

Италия вновь заставляет нервничать своих болельщиков и подсчитывать возможную разницу мячей. Теперь у действующих вице-чемпионов Европы и действующих чемпионов Южной Америки по три очка. В личной встрече этих соперников и решится судьба второй путевки в плей-офф из группы D. Однако приходится констатировать, что с такой игрой Италии ничего не светит. Болельщикам итальянцев остается только надеяться на то, что обозреваемый матч был единичным ужасным провалом.