Старый Новый год называют иначе Новым годом по старому стилю. Время празднования наступления нового года обусловлено разницей в календарях. Системное летоисчисление имеет свою историю.

 В 46 году до нашей эры все страны, образующие Великую Римскую империю, стали жить по новому, утвержденному Гаем Юлием Цезарем, календарю. Он был назван «юлианским». В современное время Россия живет именно по этому календарю.

 Год состоял из 362,25 суток, а его начало совпадало с вступлением консулов в должность - 1 января. Первый Вселенский собор, созванный в 325 году, одобрил юлианский календарь. Отныне жизнь Христианской Церкви протекала в соответствии с юлианским летоисчислением.       

Через 1600 лет Григорий XIII реформировал календарь. В 1582 году в обиход ввели григорианский календарь. Он учитывал погрешности старого. По новому календарю год равнялся 362,2425 суткам, то есть, оказался короче. При пересчете выявилась разница, равная 13 дням. По этому календарю сейчас живет Русская Православная Церковь.

Таким образом, в календарную сетку вписался   еще один праздник - Новый год по старому стилю - Старый Новый год, ставший невероятно популярным в России, особенно у верующих людей, так как он дает им возможность полностью насладиться новогодним праздником после поста.

Получается, что Старый Новый год – это Новый год по григорианскому календарю. Необходимо отметить, что в России было время, когда Новый год праздновали 1 сентября, потом при Петре I перешли на 1 января по юлианскому стилю, далее осуществился переход на григорианский календарь, которого и сейчас придерживается Православная Русская Церковь.

После революции 1917 года вновь было решено вернуться к юлианскому летоисчеслению и праздновать Новый год 1 января. При этом у православных торжество встречи Нового года так и остается под 14 января. Так и получилось, что государственный Новый год в современное время 1 января, а старый церковный – 14 числа этого же месяца.