«Отец атомной бомбы» в ранние годы

Это был очень совестливый человек и после применения созданной им ядерной бомбы, он призывал ученых всего мира больше не создавать оружие разрушительной силы. Оппенгеймер вошел в историю как «отец атомной бомбы» и как открыватель черных дыр Вселенной.

С раннего детства Оппенгеймера на полном серьезе называли вундеркиндом. Он очень рано научился писать и читать, уже до поступления в школу интересовался множеством наук: искусством, историей, литературой, математикой и т. д. Его родители были евреями, выходцами из Германии, обосновавшимися в Нью-Йорке в 1888 году.

Отец владел преуспевающим бизнесом, мать была известной художницей. Родители всегда поощряли тягу сына к знаниям и у них дома имелась огромная библиотека. Роберта устроили в лучшую школу Нью-Йорка, где преподаватели сразу отметили у мальчика одаренность. Он учился легко, быстро выучил греческий язык, затем стал изучать санскрит — древнейший литературный индийский язык. Мальчик очень активно интересовался медициной и математикой.

В 1922 году юноша поступил в один из самых престижных вузов США — Гарвардский университет. Спустя уже 3 года он получил диплом с отличием. Далее Роберт был направлен на стажировку в Европу к известному английскому физику Эрнесту Резерфорду. Именно там он начал заниматься исследованиями атомных явлений. Далее еще совсем молодой Оппенгеймер вместе с профессором Гёттингенского университета, физиком и математиком Максом Борном разработал часть квантовой теории. Сегодня это знание известно как «метод Борна-Оппенгеймера».

Преподавательская деятельность и атомная бомба

Когда Оппенгеймеру исполнилось 25 лет, он вернулся в США, опубликовал научную работу и вместе с тем стал доктором наук. Он стал известен в научном мире Европы и Америки. Несколько американских университетов сразу же предложили ему лучшие условия для научной деятельности и преподавания. Роберт выбрал Калифорнийский технологический в Пасадене для преподавания в весеннем семестре, а Беркли — для осенне-зимнего сезона. В последнем он к тому же преподавал квантовую механику. К сожалению студенты плохо понимали его теории и поэтому преподавательская деятельность приносила мало удовольствия Оппенгеймеру.

В 1939 году фашистская Германия сумела расщепить атомное ядро. Некоторые именитые ученые и в том числе Оппенгеймер догадались, что речь идет про получение управляемой реакции, являющейся ключом к получению разрушительного оружия. Знаменитый Эйнштейн, Оппенгеймер и другие ученые написали письмо президенту США Франклину Рузвельту, где и высказали свои наблюдения и опасения. Сигнал был получен и США тут же принялась разрабатывать собственную атомную бомбу по «Манхэттенскому проекту». Оппенгеймер стал научным руководителем всего процесса.

«Толстяк» и «Малыш»

В 1945 году атомная бомба была готова. Сразу же возник вопрос: что делать с этим оружием? Ведь фашистская Германия уже была в руинах, Япония тоже не представляла никакой опасности. Новый президент Америки Гарри Трумэн собрал всех ученых, чтобы обсудить данный вопрос. В итоге было решено сбросить атомную бомбу на один из военных объектов Японии. Оппенгеймер обдумал это и согласился.

Перед этим ее испытали в Алмагордо, штат Нью-Мексико. Взрыв был произведен 16 июля 1945 года. Разрушительная сила бомбы была такова, что многих это даже повергло в ужас. Однако военная машина уже была запущена. 6 августа на Хиросиму сбросили урановую бомбу «Малыш», а 9 августа на Нагасаки сбросили плутониевую бомбу «Толстяк».

Так как Оппенгеймер был женат на коммунистке и сам однажды поддерживал коммунистические взгляды, его признали неблагонадежным. Из-за этого на дальнейшей карьере был поставлен крест, доступ к секретной информации для него был полностью перекрыт. Роберт Оппенгеймер чувствовал себя изгнанником, много нервничал и курил. В 1966 году его здоровье резко ухудшилось, а спустя год он скончался от рака горла в собственном доме в Принстоне.