22 недели

В период Великой депрессии (1929- 1933 годы) в США такие марафоны были очень популярны. Танцорам предписывалось как можно дольше двигаться под музыку. Последняя пара участников, способная держаться на ногах, выигрывала около 3000 долларов. На первый взгляд, не слишком сложное испытание. Но - только на первый. Продолжительность самого длинного танцевального марафона составила более 22 недель. Впрочем, однако, одному из партнеров разрешалось время от времени дремать, а второму - поддерживать задремавшего.

Костюм из мохнатых гусениц

Но вот в 1959 году 32-летний нью-йоркский шоумен Питер Трипп заявил в радиоэфире, что не будет спать в течение 8 суток и 8 часов. Некоторые медики и психологи решили изучить, как продолжительное бодрствование влияет на здоровье человека. На протяжении эксперимента Трипп находился в стеклянной кабине на Таймс-сквер, и собравшиеся "зеваки" могли наблюдать за происходящим.

Поначалу Трипп был весел и шутил, но на третьи сутки пожаловался на усталость. Потом он вдруг принялся смахивать со своих ботинок несуществующую паутину. Через 100 часов Трипп вдруг заявил, что костюм одного из зрителей шевелится, поскольку сшит из мохнатых гусениц.

Через 120 часов у шоумена начались зрительные галлюцинации, потом он сказал, что кто-то хочет его отравить. Вскоре он перестал справляться с простейшими тестами, предложенными ему врачами. Он, например, не мог назвать буквы алфавита. А в конце марафона совершенно измотанный Трипп вообще отказался сотрудничать с медиками, так как по его мнению, они "плели" вокруг него заговор.

Марафон бодрствования

В конце концов, Питер Трипп установил мировой рекорд, проведя без сна 201 час. Благодаря ему ученые установили, что схемы функционирования мозга в течение столь продолжительного бодрствования напоминают те, что наблюдаются, когда человек спит. Стоит заметить, что этот эксперимент нельзя признать «чистым». Ведь Трипп, чтобы не уснуть, принимал стимуляторы и пил кофе.

После завершения своего «марафона бодрствования» Трипп проспал 13 часов и 13 минут, большая часть сна пришлась на быструю фазу (фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга). Ученые пришли к выводу, что если людей будить, когда наступает такая фаза, у них могут происходить нервные срывы и даже возникать галлюцинации, а сам сон является для нашего сознания чем-то вроде предохранительного клапана. Если этот клапан время от времени не «открывать», человек может сделаться психически неуравновешенным или даже впасть в безумие.