Над старым городом господствует внушительное строение крепости, возведенной в этих местах в далекие 1714-1738 годы. Крепость была построена сразу после того, как Трансильвания стала одной из провинций растущей Австрийской империи.

Проект крепости создал итальянский архитектор и фортификатор Джованни Морандо Висконти, но позже австрийский генерал Вайс немного изменил его. Крепость занимает огромную территорию в 70 гектаров и имеет периметр в 12 километров. Крепостные стены полностью охватывают территорию старого города с огромным собором.

Если вы двинетесь по улице Октавиана Гоги на север от вокзала до пересечения с улицей Михая Храброго, а затем повернете налево в сторону цитадели, то вы вскоре увидите первые ворота замка, которые украшены удивительными композициями скульптур на тему греческой мифологии. Слева от главных ворот крепости расположен памятник, посвященный героям восстания 1784 года. Крепость Алба-Юлии – это отличный образец военной архитектуры средневековья.

Семь мощных бастионов выдвинуто далеко на предполье крепости. При этом строители крепости не стали ограничиваться только лишь задачами обороны – они сразу решили внести в облик крепости как можно больше красоты и выразительности с помощью особых художественных элементов. Например, ворота, через которые можно было попасть в церковь, с самого первого дня были оформлены, как триумфальные арки. Арки эти украшены замечательным барельефом, который был посвящен сюжетам из греческой мифологии.

Кроме того, башня главных ворот украшена гербом императора Карла VI, как память о том, что когда-то город носил имя этого самодержца – Карлсбург.