Маринад из граната


Маринад из граната универсален и подойдет абсолютно к любому мясу. Он придаст шашлыку аромат и нежность. На килограмм мяса понадобиться 500 мл гранатового сока, корочки и зерна одного граната, крупная луковица, порезанная полукольцами, и соль. Маринад не испортят добавленные в него кориандр и зира. Даже самое жесткое мясо немолодой баранины станет мягким и сочным, если его выдержать в таком маринаде не менее двух часов.


Маринад из грейпфрута


Грейпфрутовый маринад придаст дополнительную нежность и приятную кислинку любому мясу. Сок, выжатый из одного грейпфрута, и 50 граммов нарезанной кинзы, а также соль и перец - рецептура на на один килограмм любого мяса. Но времени на маринование надо выделить больше - около пяти часов, время можно изменить только в сторону увеличения.


Маринад из оливкового масла


Даже жесткая говядина, замаринованная в оливковом масле хорошего качества, может приятно удивить необыкновенной мягкостью и просто таять во рту. Многие отдают предпочтение при выборе мяса для шашлыка свинине или баранине, но, может быть, воспользовавшись этим маринадом, кое-кто изменит свое отношение к говядине. На килограмм мяса понадобиться всего 50 граммов оливкового масла, нарезанная кольцами крупная луковица, несколько кусочков сладкого перца, сухой базилик, соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде придется довольно долго - не менее шести часов.


Маринад из имбиря


Нежным и ароматным сделает мясо этот маринад. Он прекрасно подойдет для свиных ребрышек, свинины, курицы и телятины. 1 сантиметр натертого имбиря, две чайных ложки выжатого лайма, две чайных ложки соевого соуса, три размельченных зубчика чеснока - все это для маринования одного килограмма мяса. Соль и перец, как всегда, по вкусу.


Полезные советы



  • Мясо лучше мариновать в керамической или стеклянной посуде.

  • В маринаде должен быть только один продукт, содержащий кислоту.

  • Для шашлыка более подойдет крупная морская соль.